学校概况

当前位置:首页>>学校概况>>学校简介

学校简介

河北医科大学是河北省重点骨干大学,初名北洋医学堂,1894年由直隶总督北洋大臣李鸿章于天津创办,是中国近代第一所官办西医院校。辛亥革命后,1912年10月民国教育部颁发第十六号令,据此北洋医学堂1913年更名直隶公立医学专门学校,并开始招收本科学生。1915年学校迁至保定。1937年7月7日抗日战争全面爆发,学校被迫停办。1946年1月复校招生。1949年4月更名为河北医学院。1958年学校由保定迁至石家庄。1995年,原河北医学院、河北中医学院、石家庄医学高等专科学校三校合并,改称河北医科大学。2013年河北中医学院恢复独立建制。2016年,教育部、国家卫生计生委、河北省人民政府正式签署共建河北医科大学协议。“十三五”期间,学校制定了“建设特色鲜明的高水平医科大学”的发展目标。

学校秉承“崇德、敬业、谨严、创新”的优良校风,历经120年,特别是改革开放三十多年来的建设发展,已成为集教学、科研、医疗为一体的综合性医科大学。2005年学校提出了“明德博学 行方智圆”的校训。2015年学校确立了“学生为本 教师为先”的办学理念。目前,学校有两个校区,五所医院,下设14个二级学院,18个本科专业,其中国家级特色专业4个,省级特色专业4个。现有全日制在校生11807人。

学校建有基础医学、临床医学、中西医结合、生物学4个博士后科研流动站,37个学科具有博士学位授予权,52个学科具有硕士学位授予权,具备培养学士、硕士、博士及博士后的完整医学教育体系。

全校系统共有教职工15000余人,其中正高职专业技术人员1005人,副高职专业技术人员1537人,博士生导师117人,硕士生导师1414人。在这支队伍中有一批学识渊博、在国内外享有盛誉的专家教授,其中包括中国工程院院士3人,全国杰出专业技术人才1人,国家“万人计划”教学名师1人,国家级优秀(模范)教师8人,“青年千人计划”入选者1人,国家“百千万人才工程”人选4人,燕赵学者2人,河北省高端人才4人,河北省高等学校教学名师11人,享受国务院特殊津贴专家126人,省管优秀专家65人,有突出贡献的中青年专家118人。

学校有5所直属附属医院,4所为三级甲等综合性医院,1所为三级专科医院,编制床位9139张。另有5所非直属附属医院,5所教学医院和28个实习基地。

学校不仅是河北省的医学教育、医疗救治中心,也是河北省的医学研究中心。设有国家级重点学科1个(中西医结合基础)、重点培育学科1个(法医学)、国家中医药管理局重点学科1个(中西医结合基础),国家级临床重点专科16个,河北省国家重点学科培育项目支持学科1个,河北省强势特色学科4个,省级重点学科12个,省部共建(教育部)重点实验室2个,省级协同创新中心3个,省新型智库1个,省哲学社会科学研究基地1个,省教育厅人文社会科学重点研究基地2个,省级重点实验室、研究室、工程中心20个,省级研究所6个。此外,学校还承办编辑出版了国家级及省级学术刊物8种。

近年来,学校不断加强国际交流与合作,已成为河北省对外文化、学术交流的一个重要窗口。先后与日本、韩国、美国、比利时、法国等12个国家的27所医学院校和科研机构建立了密切的协作关系,聘请了百余名外国专家担任学校的名誉职务,有留学生446人在校学习。此外,学校秉承大学服务于地方建设的宗旨,积极向地方政府与企业提供智力支持,先后与多家企事业单位签署合作协议43项,合作内容涵盖了人才培养、科学研究、生产服务等。

(数据截至2016年12月31日)



版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号