校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

我校召开学习贯彻习近平总书记五四寄语精神青年师生座谈会

发布时间:2020-05-06

5月6日下午,我校召开“学习寄语精神,展现青春担当”青年师生座谈会,学习贯彻习近平总书记对新时代青年五四寄语精神。校党委书记翟海魂出席座谈会并讲话。校党委副书记倪铁军,党委副书记、纪委书记傅英会出席,党委常委、副校长武宇明出席并主持座谈会。9位青年师生代表作了主题发言。党办、宣传部、学生处和校团委负责人,各二级单位团干部、学生干部代表等400人参加座谈会。会议采用直播+现场方式举行,8200多人累计在线观看。

CW9A0300_副本.jpg


CW9A0307_副本.jpg

座谈会上,翟海魂指出,在五四青年节到来之际,习近平总书记深情寄语新时代青年,高度赞扬广大青年在抗击新冠肺炎疫情中的良好风貌,鲜明指出了当代青年成长成才的正确道路,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对广大青年的殷切期望,为我们做好工作提供了根本遵循。他希望,医大青年要牢记总书记的嘱托,将其内化于心、外化于行,一起迎接新时代,奉献新时代,创造新时代,在新时代为建设社会主义现代化强国做出每个人的贡献。

他回顾了学校126年的发展历程。他说,我们学校的发展历程跨越了三个世纪,见证了中华民族从站起来、富起来到强起来的沧桑巨变。学校的发展始终与民族复兴同频共振,与人民群众同向同行。从组建抗日救护队、积极参加抗美援朝卫生救护,到紧急驰援唐山大地震救援工作,从援藏到援疆,从抗击非典到汶川抗震救灾,每当国家危难之际、人民需要之时,都有我校师生挺身而出的身影。今年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,我校医务工作者闻召而动,勇往直前。四所直属医院累计派出五批77名医护骨干加入河北省援鄂医疗队,驰援武汉和神农架林区,圆满完成了援鄂医疗任务。全校多名专家、医护人员、师生也参加到省内的疫情防控工作当中。

他关心着在家乡的青年学生的平安,为大家在抗疫斗争中的出色表现感到高兴。他说,学校青年学生志愿者积极参与家乡疫情防控,在家乡、在社区、在街道、在高速路口参与防控工作,展现了医大青年的担当。全校投身抗疫工作的同学有1215人。截至3月31日,累计志愿服务的时长达到49771小时。学校党委连日来收到各地人民政府、街道办事处、村委会寄来的感谢信,感谢学校培养出了好青年、好学生。你们作为新一代医大青年,用实际行动向学校、向社会、向老师交上了一份合格的答卷。他说,在老师们的心里,你们还是孩子,同学们的健康平安是学校最大的牵挂。通过这次考验,你们似乎一夜之间长大了,懂事了,为你们感到由衷的骄傲。

他对医大青年的成长成才提出了三点希望:一是要以“心怀家国”之情坚定理想信念。习近平总书记指出,“青年的理想信念关乎国家未来。”“青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。”对于青年来说,坚定理想信念就是要坚定不移走中国特色社会主义道路,厚植家国情怀就是要坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一,坚持听党话、跟党走,不断奉献祖国、奉献人民。通过这次防疫,我们对中国特色社会主义的制度优势有了更深刻的理解。疫情发生以来,党中央高度重视,始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,采取最全面、最严格、最彻底的防控举措。关键时刻派出中央指导组,同湖北人民和武汉人民并肩战斗,全国派出340多志医疗队、42000多名医务人员火线驰援,19个省区市对口帮扶除武汉以外16个市州。在党中央坚强领导和各方面大力支持下,在武汉人民积极参与配合下,经过艰苦卓绝的努力,湖北保卫战、武汉保卫战取得决定性成果,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果。我们党在疫情防控中展现的出色的领导能力、应对能力、组织动员能力、贯彻执行能力,让世人瞩目,进一步坚定了全国各族人民的制度自信。希望同学们把个人的前途命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起,把青春梦融入中国梦,把个人理想融入中国特色社会主义共同理想,努力成长为堪当大任的新时代青年。

二是要以“奉献社会”之心践行服务基层。习近平总书记在给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生的回信中指出,希望同学们“珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后到人民最需要的地方去,以仁心仁术造福人民特别是基层群众。”我校始终把服务基层、奉献社会作为我们的办学理念。1945年抗战胜利后,老校长齐清心在复员计划书中提出“本校设立之目的,在使医生下乡,扶持乡村卫生,救治老百姓,为我国占最多数之民众、农民图谋幸福”,到新中国成立后“以医药科学之知能,服务人民社会”,直至今天我校的服务基层医疗卫生的“擎灯”精神,这种理念我们一以贯之,都是为了把医学的种子播撒到民众中去,推进优质医疗资源下沉,为广大民众解除病痛。多年来,一批批医大人持续帮扶百余家县级医院、乡镇卫生院;广大青年学生,包括26届博士生,坚持每年下乡进村,送医送药送技术;学校在全国率先成立乡村医师学院,培训基层卫生人员,为基层留下带不走的医疗队,前不久,我们与对口支援的神农架林区签订了提升基层卫生人员服务能力合作框架协议,并在4月22、23日面向神农架林区的基层卫生人员开展了线上直播培训。这些都体现了医大人坚守的服务基层的初心和决心。希望同学们接过接力棒,传承医大的办学传统和办学精神。

三是要以“坚忍不拔”之志练就过硬本领。习近平总书记指出,“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。”这两个月来的线上学习,老师和同学们都遇到了新情况、新挑战。他为大家讲述了1900年北洋医学堂总办林联辉率领教职员和学生抵抗八国联军,冒着枪林弹雨,一边坚持学习和实践,一边不避艰险,救治中外伤员的故事;讲述了1937年,抗战爆发,一部分师生参加抗日,另一部分师生辗转抵达贵阳,继续上课的故事。他说,因为疫情,同学们通过网课学习,老师们进行线上教学,有困难也有挑战。开展全覆盖、大规模的在线教学,在医大历史上尚属首次,从线下转到线上,老师们和同学们都为此付出了很大努力。老师和同学们都很辛苦,每天10个小时的线上学习,很不容易。我们能否将这次应急性质的在线教学实践变成课堂革命的新起点,将挑战变为机遇,将这次在线学习变成对同学们意志品质和学习能力的一次检验?希望同学们克服困难,一心向学,不断适应新的学习环境,培养好的学习习惯,提高学习的自觉性、计划性和有效性,做到学习不中断、效果不降低、成长不停步、青春不断档。

最后,他对全体同学说,同学们都很想念学校,学校也时刻牵挂着返乡同学。目前,学校正在全力以赴做好学生返校的各项准备工作,相信在不远的明媚清晨,校园会迎来更加自信、沉稳、坚定的同学们。

会上,我校第一医院“先心病”爱心团队代表王静讲述了15年如一日坚持不懈关爱先心病儿童,获得中国青年五四集体奖章的动人故事。

第四医院援鄂医护代表申康康分享了他作为河北支援湖北首批抗疫医疗队重症组护理组长,支援武汉市第七医院重症医学科,不畏艰险,克服困难,义无反顾救治病人的感人经历。

学生会主席张格,研究生会副主席、湖北籍学生尤霜竹,学生社团工作部负责人、学生党员代表崔雪菲,校青马学员代表辛雯雯分别讲述了她们积极从事抗疫志愿服务,在家乡参与基层疫情防控工作的故事。张格介绍了学生会在疫情期间所做的工作。尤霜竹讲述了她如何在疫情期间积极相应政府号召在当地做好志愿者工作的经历。崔雪菲讲述了她积极参与社区的疫情防控工作,成为当地唯一一位医学生志愿者的故事。辛雯雯讲述了她以身为乡村医师的父亲为榜样,努力在家乡为疫情防控奉献自己力量的经历。

团委书记张奇、青年教师代表杨晶、青年辅导员代表张帆分别就抗疫期间组织青年突击队、开展线上教学、想方设法为学生服务等谈了感想和体会。

会后,翟海魂与第四医院援鄂青年医护代表、第一医院“先心病”爱心团队代表进一步交流,并通过他们对全体青年师生表示慰问和鼓励。

 

                                                      供稿、摄影:宣传部

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号