校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校召开党委常委会听取思想政治理论课建设情况汇报

发布时间:2020-05-14

5月14日上午,学校第三届党委在中山校区行政楼601会议室召开第30次常委会,听取思想政治理论课建设情况汇报,研究《基础医学院综合改革总体方案》、筹建全科医学系等改革发展重点工作。校领导翟海魂、倪铁军、傅英会、牛春雨、闫宝勇、张海林、单保恩、张振宇、冯军、武宇明以及相关部门、单位负责人参加会议。会议由学校党委书记翟海魂主持。

会议指出,习近平总书记在全国思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话以来,学校党委认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,高度重视思政课建设工作,整合、统筹全校思政育人机构和资源,成立马克思主义学院,并把思政课教学作为马克思主义学院基本职责,大力推进思政课课程体系建设;学校思政课教师不断深化思政课教学改革,丰富实践教学,加强教学研究,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”,思政课吸引力和实效性进一步增强,取得了良好的育人效果。

会议强调,思想政治理论课是学生思想政治教育的主渠道,是学校落实立德树人根本任务的关键课程,是培养一代又一代社会主义建设者和接班人的重要保障。

会议要求,一是提高政治站位,充分认识加强和改进思想政治理论课建设的重要性,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的工作格局,协同推进思政课建设上质量上水平;坚持问题导向,在思政课建设的薄弱环节上持续发力,深入分析思政课教师配备、师资培养、考核评价等方面存在的问题,创造条件加以解决。

二是认真学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等上级文件,深刻领会精神,结合学校实际,及时转化落地,以坚持“六项要求”“八个统一”为原则,从把握正确的方向、方法、措施上狠抓落实,不断完善思政课课程体系,持续推动思政课守正创新,让思政课成为一门学生真心喜欢、终生受益的课程。

三是抓好思政课教师队伍建设这个关键,要善于吸纳、发现、培养优秀教师,通过引进国内高水平大学的优秀人才、培育校内骨干教师和部分转岗教师、完善考核评价机制等措施,加强思政课专职教师队伍建设。同时,充分利用校、院(处)领导干部、临床专家、相关学科专家和辅导员等丰富资源,担任思政课教师,做好思政课兼职教师队伍建设。

会议还讨论研究了制定《河北医科大学荣誉学士学位授予办法(试行)》、《河北医科大学新媒体建设与管理办法》及《河北医科大学新媒体联盟章程》等事项。

 

供稿:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号