校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

我校2020年硕士一志愿考生网络远程复试圆满结束

发布时间:2020-05-18

随着5月17日中午最后一名考生结束复试,持续了6天的硕士研究生一志愿考生网络远程复试圆满结束,共有1527名考生参加了此次复试,未出现一例因设备、网络、系统等原因无法参加复试的情况。

3(2).jpg

今年我校迎来了研究生教育史上最大规模扩招,参加复试考生众多。按照疫情防控相关要求,学校首次采用网络远程复试。5月14日下午,校党委书记翟海魂,党委副书记、纪委书记傅英会,党委常委、副校长闫宝勇和相关部门负责人对复试考场进行了巡视,详细询问了疫情防控、复试组织、考生培训等安全措施、应急方案以及考生服务情况。

巡视结束后,校领导与研究生学院领导班子进行了座谈,对本次复试筹备组织工作表示了肯定。

翟海魂指出,我校研究生复试首次采用网络远程方式进行,这对我校研究生招生工作提出新挑战。研究生学院及相关部门要把复试方案做细做实,通过精心组织、合理安排、大胆尝试、积极应对,切实做好疫情防控时期的网上研究生复试工作,争取疫情防控与人才选拔的“双胜利”。

为保证复试的安全性、公平性和科学性,研究生学院采取了一平台、双机位、三随机、四比对“四项措施”:选用统一的网络远程复试平台;采取“双机位”设置;建立了随机确定考生次序、随机确定导师组组成人员、随机抽取复试试题的“三随机”工作机制;通过报考库、学籍学历库、人口信息库、考生考试诚信档案库等数据进行“四比对”。复试成绩计算采取去掉一个最高分和最低分,其他专家打分取平均值的原则,最大程度提高复试成绩的客观性。复试过程中,我校纪检、监察部门对复试工作全程监督,选派专门人员到复试现场巡视和监察。

本次复试共架设网络远程复试考场20间,其中备用考场4间,分布在图书馆和主教学楼。共安排一志愿63个专业(研究方向)考生、122场复试考试。

为做好命题和复试工作,研究生学院确定了专业负责人62人,专业秘书60人,专业技术人员7人。各专业遴选了500多名专家担任复试考官,按照每个考场2名秘书的标准安排了202名考场秘书。研究生学院全体人员分考场负责,按照规范做好考场布置、设备调试、网络软件应急处理,做到出现问题最快响应。参与此次复试的专家、工作人员达到了800多人,确保了网络远程复试工作顺利实施。

为做到复试工作人员“言同声、步同轨、标准化”,研究生学院制定并下发了命题专家、复试专家及考场工作人员管理要求、操作指南、应急处理预案等,覆盖复试的整个流程。同时,对复试工作人员进行了多轮次的视频培训和实地演练。5月10日,研究生学院组织大型视频培训会,对1500余名考生进行了培训,确保考生充分了解复试流程和系统操作。复试前,对考生进行了多次一对一的系统操作指导和模拟测试,共计服务考生4600余人次。

各专业依托各学院制定了详细的研究生复试工作实施细则,积极组织复试专家、工作人员进行培训。复试期间各复试考场过程规范,考官与工作人员尽职尽责,科学选拔,公平公正,贴心服务,各个环节井然有序。

 

供稿:研究生学院

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号