校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校召开2020年全面从严治党工作会议暨纪委三届二次全会

发布时间:2020-05-22

5月21日下午,我校召开2020年全面从严治党工作会议暨纪委三届二次全会。会议以视频形式进行,设置了1个主会场和8个分会场。校党委委员、纪委委员,全校处级干部、纪检监察干部和党风廉政监督员代表210余人参加会议。会议由党委副书记倪铁军同志主持。

主会场.jpg

学校党委书记翟海魂在会上讲话。他指出,过去一年,学校党委坚决贯彻落实党中央及省委决策部署,认真践行“两个维护”,严格落实“两个责任”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,党对学校的领导不断加强,基层党组织战斗堡垒作用更好发挥,全校干部职工干事创业的热情进一步激发,学校政治生态和育人环境持续优化净化。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,学校各级党组织坚定勇敢地站在抗疫第一线,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒和广大党员的先锋模范作用,为取得疫情防控工作的阶段性胜利作出了贡献。同时,学校注重把疫情防控同落实立德树人根本任务结合起来,先后开展了缅怀遗体与器官捐献者纪念日主题班会、学习习近平总书记五四寄语精神青年师生座谈会、护士节庆祝大会等活动,将抗疫中的鲜活案例转化为思政教育的生动教材。

QQ图片20200522173202.jpg

翟海魂指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是学校落实三次党代会目标任务、建设“双一流”和高水平医科大学的重要一年。要进一步强化党对学校工作的全面领导,持续推进全面从严治党向纵深发展,狠抓作风纪律建设,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,为统筹抓好常态化疫情防控和学校事业高质量发展提供坚强政治保障。

他明确了今年全面从严治党工作重点。一是要坚定不移加强党的政治建设,以实际行动践行“两个维护”。要学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升学校思想政治工作质量,健全严肃党内政治生活制度体系,强化意识形态阵地建设和风险防范工作。二是要坚定不移强化监督职责健全监督体系,有效规范权力运行。要深化政治监督,开展校内巡察,做实做细日常监督,聚焦关键少数、重点领域和关键岗位,深化学校纪检监察体制改革。三是要坚定不移纠“四风”、树新风,打好作风建设持久战。要突出抓好重点事项,强化师德师风和医德医风建设。四是要坚定不移落实全面从严治党责任,大力推进制度治党、依规治党。要种好“责任田”,打好“整体战”,用好“指挥棒”。

他对全校干部提出要求:一是要主动担当作为,积极拼搏进取,带头把岗位工作标准提上来,把党委工作部署落下去,切实把对上负责与对下负责统一起来,把工作做到上级和学校党委的要求上,做到师生的心坎上;二是要围绕学校今年的重点工作任务进行统筹谋划,把各项工作放在学校大局中去考量,抓住重点和关键,以有力举措主动推进,不折不扣抓好落实;三是要加强干部自身能力建设,将学校三届二次全委会报告中提出的“三个自问”作为“三省吾身”的一个习惯,经常对工作进行总结、反思和自我评价,补齐短板提升弱项,以更高水平实现更大作为。

校党委副书记、纪委书记、监察专员傅英会同志作工作报告。他结合学校全面从严治党工作安排,对纪委三届一次全会以来学校党风廉政建设和反腐败工作进行了回顾总结,对今年的工作任务作了安排部署。他指出,在上级纪委和学校党委的正确领导下,纪委认真履行“协助”职责,深入推进纪检监察体制改革,积极探索政治监督试点工作,做实做细日常监督、长期监督,持之以恒正风肃纪,从严从实加强纪检监察队伍建设,学校纪检监察工作高质量发展取得新的成效。他强调,2020年全校纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续推进理论武装常态化,深入推进政治监督具体化,协助推进管党治党制度化,着力推进日常监督精准化,不断推进作风建设长效化,统筹推进校内巡察规范化,扎实推进“三不”一体化,努力推进队伍建设专业化,为夺取疫情防控和实现学校事业发展双胜利保驾护航。

5.jpg

随后,纪委委员、各医院纪委书记、纪检监察干部和党风廉政监督员代表召开纪委三届二次全会。与会人员围绕翟海魂书记讲话和纪委工作报告进行了学习和讨论,并结合工作实际就如何贯彻落实提出了意见和建议。会议审议并通过了《中共河北医科大学第三届纪律检查委员会第二次全体会议决议》。

 

供稿:纪委

编辑、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号