校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校召开本学期第三次本科教学工作会议

发布时间:2020-05-23

5月22日上午,2019-2020学年春季学期第三次本科教学工作会议在中山校区行政楼301会议室召开,会议的主题是推进人才培养方案修订,部署教育思想大讨论、临床医学专业器官系统课程整合试点等工作。学校党委书记翟海魂,党委常委、副校长牛春雨,各学院(部)主要负责人、主管教学负责人和教学秘书,各医院主管教学副院长、教务处长,部分专业的负责人,以及教务处、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心的负责人等参加了会议。会议由教务处负责人主持。

教学工作例会 新闻图.jpg

翟海魂就进一步做好本科教学工作作了讲话。他指出,习近平总书记在北大调研时指出,“大学是立德树人、培养人才的地方”,“学生在大学里学什么、能学到什么、学得怎么样,同大学人才培养体系密切相关。”人才培养方案就是人才培养体系的文本体现,是推进一流本科教育的基础工作。人才培养方案修订要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把握好"培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题,以社会需求和学生发展需求为导向,不断适应新时代对医学教育提出的新要求。既要对标国家标准,借鉴兄弟院校经验,又要结合我校实际情况,充分吸纳上级主管部门、用人单位、在校生及校友等利益相关方的意见建议。要注重课程整合,打破学科界限,促进基础与临床课程的融合;要进一步优化课程内容,给学生更多自主学习的时间;要加强人文素养教育,注重学生人文精神和职业素质培养;要早期接触临床、早期接触科研、早期接触社会实践。

他要求,一要进一步强化本科教学的地位。高等教育的根本任务是人才培养,促进学生健康成长是学校一切工作的出发点和落脚点。教学是最直接、最基本、最大量的育人活动,要努力形成人人关心教学工作、人人支持教学工作的良好氛围。二要充分认识课程体系的重要性。要理清学科、专业和课程三者之间的关系。学科是人类在认识社会、认识事物、认识科学过程中所形成的知识体系;专业是社会职业与学科的交叉;课程是核心的要素,每个专业教学质量的提高,都离不开课程结构和课程内容的创新。三要明晰学校、学院、教研室在教学改革中的地位和作用。学校要做好教学工作的顶层设计和整体谋划,学院要建好相关专业,教研室要建好每门课程。四要调动广大教师的积极性。教师承担着将课程目标转化为教学目标,教学内容的选择和教学化处理,教学活动设计与实施的任务,要不断激发广大教师参与教改的主动性和创造性,让老师成为教学改革的设计者、参与者,具体的执行者。五要进一步强化课程思政建设。要树立所有人都有育人责任、所有课程都有育人功能、所有环境都有育人元素的理念,做到既教书又育人,以价值观和方法论为切入点不断推进课程思政教育。

牛春雨对学校全面开展2020版本科各专业人才培养方案修订工作进行了阶段性总结。他强调,要进一步提高对人才培养方案修订意义的认识,突出立德树人,坚持以学生发展为中心,注重学生个性化发展。要准确把握本版人才培养方案的特点,构建通识教育和专业教育相结合、基本理论基本知识基本技能与创新创业教育、素质拓展教育相结合的人才培养体系,构建基于产出导向和持续改进的教学评价体系,要注重医理工文融合,推进新医科建设。要以胜任力为导向,深化“5+3”一体化人才培养模式改革。各学院专业要结合教育思想大讨论,不断完善人才培养方案修订,为持续提升人才培养质量做好有力支撑。

会上,13个专业的代表分别就相关专业的人才培养方案修订工作进行了汇报,儿科学专业和精神医学专业介绍了专业课程整合情况。教务处、临床实践教学部负责人分别部署了本科教育思想大讨论活动和临床医学专业器官系统课程整合试点工作。

 

供稿:教务处

编辑、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号