校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

讲述前线故事,凝聚爱国力量——我校师生同上一堂思政课

发布时间:2020-06-12

为弘扬爱国主义精神,上好复学第一课,6月12日下午,我校在中山校区图书馆一楼学术报告厅举办“讲述前线故事,凝聚爱国力量,全校师生同上一堂思政课”活动。此次课程采用“线下会场+线上直播”的形式。我校5名援鄂医务人员代表深情讲述了他们在前线亲历亲闻的“抗疫故事”,给全校师生带来一场思想上的洗礼。


校领导翟海魂、倪铁军、牛春雨、闫宝勇、张海林、张振宇、冯军、武宇明,各直属医院院领导、校区中层干部,思政课教师、专业课教师和辅导员代表50余人在现场观看,2.6万名师生在线上观看了直播。直播结束后,师生反响热烈、观看热情持续高涨,累计回看高达3万人次。

袁雅冬是河北省首批援鄂医疗队队长、第二医院大内科主任、内科教研室主任,17年间她曾3次赴战“疫”前线,袁主任说:“健康所系,性命相托。托,要托得住”。农历正月初二,花甲之年的她带领149名医疗队员逆行武汉。首批医疗队的援鄂时间最长,医疗任务最重,但他们不放弃一名患者,不放弃任何希望,挽救一个又一个生命。袁主任深切地对同学们说:“这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个“人”,一个肯把自己给出去的人!请记住你们每一天所遇见的不仅是人的“病”,也是病的“人”!同学们,让别人去享受“人上人”的荣耀,我只祈求你们善尽“人中人”的天职!愿你们收到更多别人的感念!”

解明芳是第三医院疼痛骨与软组织肿瘤病区护士长,曾作为河北省第五批医疗队护理组组长奔赴武汉江岸方舱医院。为了随时待命驰援武汉,她提前十天打包好行李,还将年幼的孩子送回老家。在方舱医院里,解明芳和同事与患者们一起度过了每一个特殊的节日。她们还为病患们还举办了一场暖心的“病友生日会”。患者们也通过写信、绘画等方式对医疗队的队员们表达诚挚的感谢。说到这里,解明芳的脸上洋溢着幸福与欣慰。

第二医院副院长瞿长宝作为河北省对口支援神农架林区前方指挥部防控救治组组长,带队出征。赶到神农架后,工作组第一时间拟定支援工作方案,并分组深入一线发热门诊、隔离病房开展工作。他们在规范医院感染防控的同时,发扬学校服务基层医疗卫生的传统和优势,深入乡镇基层指导疫情防控工作,广泛开展教育培训。经过医疗队的艰苦努力,圆满完成对口支援神农架林区疫情防控任务,向党中央、国务院交上了一份合格答卷。我校还与神农架林区人民政府签署了提升神农架林区基层卫生人员服务能力框架协议,努力为当地培养一支带不走的医疗队伍。

第一医院张明轩,是河北支援湖北首批医疗队的一员。身为一名“90后”,他不畏艰险、冲锋在前,用行动肩负起时代赋予的责任与使命。在武汉期间,他积极参与重症护理工作,耐心细致地给患者吸痰、换药、固定导管……先后多次提出合理化建议,针对密闭式吸痰管在使用中存在的问题,张明轩积极创新,优化护理流程,提升护理质量。他用技术和品德赢得了医疗队员和当地医护同仁的一致认可。

朱桂军是河北省首批医疗队重症救治组组长、第四医院重症医学科副主任。面对医疗条件有限、医用资源匮乏等困难,朱桂军和队员们义无反顾,勇克难关。工作之余为病人作心理疏导,为队友鼓舞斗志。在55天的奋战中,朱桂军心中一直装着一面党旗,在抗疫一线,他站在党旗下庄严地宣誓入党。“在武汉,我看到共产党员不怕苦不怕累地冲在一线,他们关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,真正发挥了共产党员的先锋模范作用。未来的日子里我会继续守初心、担使命,以实际行动践行入党誓言!”朱桂军坚定地说。

课堂上,我校社科部教师柳云从理论角度为同学们讲述了在这次疫情防控过程中,中国特色社会主义制度所体现出的政治优势、体制优势和价值优势。她讲道,中国百余年的抗疫史,也有河北医大人浓墨重彩的一笔。从抗击清末鼠疫的梅尼、屈永秋,到参加抗美援朝的细菌学专家杨俊阶,从抗击非典的烈士李晓红,到今天抗击新冠肺炎疫情的77名勇士,一代代河北医大人在国家和人民最需要的时候,冲锋陷阵,从未缺席。柳云鼓励同学们,要用行动和奋斗来践行爱国主义精神。

5位援鄂老师的讲述感人至深、催人奋进,现场的教师代表无不为之动容。观看直播的学生们也深刻体会到,所有抗疫故事的核心是爱国主义;所有抗疫故事的精髓是听党指挥、闻召而行,与党和国家、与民族和人民同舟共济、共克时艰;为祖国奋斗是最好的爱国表白,为人民服务是最美的青春之歌。


供稿、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号