校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

我校举行2020年“云”毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2020-06-23

云上骊歌未央,相逢跨越山海。6月23日上午9时,我校举行2020年线上毕业典礼暨学位授予仪式。4万余人通过视频直播在线观看了典礼。毕业典礼由研究生学院院长、学位办公室主任樊平教授主持。

QQ图片20200623173535.jpg

典礼开始前,播放了视频短片《擎灯2020》。从课堂上老师们的谆谆教导,到实习阶段带教老师的倾心传授,再到我校医护人员和青年志愿者在防疫斗争中的勇于担当、甘于奉献,镜头再现了医大学子的成长故事,成为了永久不能忘怀的医大记忆。

在庄严的国歌声中,学位授予仪式拉开序幕。学校党委常委、副校长,学位评定委员会副主席闫宝勇宣读了学位授予决定。

闫宝勇.jpg

学校党委书记、学位评定委员会主席翟海魂,各学院领导、教授代表为学位获得者代表拨苏正冠、颁发学位证书。

QQ图片20200623175818.jpg

在典礼上,翟海魂书记向圆满完成学业,即将踏上新的人生征程的同学们表示热烈祝贺,向为同学们成长辛勤付出的教职员工表示诚挚问候,向关注学校发展、关爱学生成长的家长朋友们表示衷心的感谢,并殷切寄语毕业生。

翟海魂.jpg

他说,受新冠肺炎疫情影响,我校今年的毕业季不同以往,最为期待的毕业典礼也只能以线上方式进行。很多同学甚至来不及表达对母校和老师的眷恋,来不及挥别同窗,就要匆匆说再见。他代表学校郑重承诺,待疫情退去,2020届的毕业生可以在明年或任何一个毕业季重返母校,参加毕业典礼,到时再为大家拨穗正冠,补拍毕业照留念。

他说,作为学校的一员,我们一起见证了学校省部委共建、“双一流”建设的重大进展,分享了本科教学工作审核评估和临床医学专业认证的优异成绩,感受了“学生为本”办学理念和“三个老师”育人举措的暖心温度,体验了图书实验综合楼和体育健身中心开放使用、学生公寓空调全覆盖、学习生活环境不断改善带来的便捷舒适。最近,2020年中国大学本科毕业生质量排行榜公布,我校位列中国大学本科毕业生质量排行第95位,医药类院校第9位。同学们是学校改革发展的见证者、亲历者和推动者,学校所取得的每一个成绩都与你们的参与、支持、奋斗息息相关。

他说,2020年对于个人、学校和国家,都是不平凡的。大家比以往任何一届的学生都多学了一门课,这就是疫情带给我们的思考。这次新冠肺炎疫情,让我们思考世界正在经历怎样的百年未有之大变局,让我们思考如何在世情、国情发生深刻变化的时代承担自己的责任,让我们思考如何改变自己去适应未来、迎接挑战。源于事实的理论最有说服力,基于体验和案例的学习最有效。面对疫情,以习近平同志为核心的党中央始终把人民群众的生命安全和身体健康放在首位,把治病救人当成第一要务,通过及时具体精准的举措让人民群众切实感受到了温暖,感受到了安全,让我们真正体会到了中国特色社会主义制度、以人民为中心、人类命运共同体这些词汇的深刻含义。与此同时,我们也深切感到医学院校和医者的光荣使命和重大责任。作为医学生,每一位同学都应认真思考,如何以自己的专业知识、职业素养,铸就保护人民健康的重要屏障,让敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的崇高精神在我们身上发扬光大。

临别之际,他向同学们提出三点希望:一要心怀家国情怀,践行初心使命。要坚守“健康所系、性命相托”的初心使命,怀抱“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的情怀,以高尚的医德、精湛的医术,为“健康中国”、为基层人民群众健康贡献自己的力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。二要求得真学问,练就真本领。要多读有字之书,也要体味社会百态,丰富人生阅历,领悟无字之书;要以扎实的知识储备、良好的学习能力、过硬的综合素质,度过医者人生。三要秉持大爱,涵养医德医风。面对复杂的行医环境,要明辨是非,恪守正道,平和豁达;面对纷繁的外部诱惑,要淡泊从容,去除功利,远离浮躁;面对焦虑的病患和家属,要保持宽容,洞察人性,安抚人心,竭尽全力捍卫医学的圣洁与荣誉。

他说,同学们毕业后,即将成为医大新一届校友。校友,是一所大学的尺度,是一所大学的品牌。校友与母校同命运、共荣辱。联结父亲母亲、兄弟姐妹的是我们的血脉,联结母校、老师、同学的是我们的学脉。在大家身上,延伸着医大的根脉,彰显着医大的精神,承载着医大的荣誉,寄托着医大的希望。他祝福所有毕业生一帆风顺、前程似锦!

毕业生代表、2017级病理学博士田月新同学表达了对医大的感恩与热爱之情,细数了科研学术路上不断攀登,积土成山、汇流成川的经历与感受。她号召广大毕业生秉持“明德博学,行方智圆”的校训,开创蓬勃发展的新篇章。

田月新.jpg

毕业生代表、2016级药学本科生刘雪婷同学满怀深情地回顾了自己的医大求学时光,真挚表达了对母校的依依惜别之情。她表示,将以我校援鄂医护人员为榜样,心存祖国人民,永葆赤诚,在党和国家最需要的地方拼搏奋进,为民族复兴、国家富强贡献自己的力量。

刘雪婷.jpg

典礼现场还视频连线了两名学生代表。2017级外科学硕士生李仲越代表全体毕业生对母校致以崇高的敬意和真挚的感谢,对学校精心筹备毕业生返校、网络“云”毕业典礼深表感动。扬帆远航之际,真诚祝愿母校未来桃李芬芳、蒸蒸日上。

李仲越.png

2015级临床医学本科生、湖北籍肖星星同学为战“疫”之中母校的温情关怀而动容,更为“逆行医大人”感到骄傲,“那些冲锋在前、最可爱的‘白衣战士’,让我真正理解了什么是作为一名医者的担当与奉献。”他表示,定会发扬医大精神,直面风雨挑战,去创造和迎接美好的未来。

肖星星.png

教师代表、河北省首批援鄂医疗队队长、第二医院内科学博士生导师袁雅冬教授,作为河北援鄂医疗队的队长,曾带领河北支援湖北第一批医疗队服务战斗在武汉抗疫的一线。她为同学们送上三句毕业赠言,一是白衣在身,家国在心;二是忠诚奉献,使命担当;三是脚踏实地,笃学实干。她希望大家保持越是艰险越向前的刚健勇毅,将自己的事业和人生,与国家、与民族、与时代紧密相连,不断提升与时代同行的能力本领,为新时代党和国家事业发展贡献自己的智慧和青春力量。

袁雅冬.jpg

典礼上,一曲由我校学生改编填词、演唱的《白衣姑娘》,代表全体毕业生向抗疫一线的英雄们致敬。

白衣姑娘.jpg

家长代表郭平女士代表所有毕业生家长,向医大老师的悉心教导和无私奉献表示真挚感谢,并希望孩子们树立正确的人生目标,在未来道路上不懈努力,刻苦求索,为推动医疗卫生事业的发展积蓄力量。

郭平.jpg

伴随着《河北医大版〈成都〉》熟悉的旋律,2020届毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。

 

供稿、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号