校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校召开本学期第四次本科教学工作会议

发布时间:2020-07-03

7月1日上午,2019-2020学年春季学期第四次本科教学工作会议在中山校区行政楼301会议室召开,会议的主题是专业建设,安排布置一流专业建设、新专业申报、专业认证推进等工作。学校党委书记翟海魂,党委常委、副校长牛春雨,各学院(部)主要负责人、主管教学负责人,各医院主管教学副院长、教务处长,部分专业负责人,以及教务处、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心负责人等参加了会议。会议由教务处负责人主持。

微信图片_20200703181358.jpg

翟海魂对学校在国家和省级一流专业建设点立项、人才培养方案修订等方面所开展的卓有成效的工作给予了充分肯定,对疫情期间全校广大教师的辛勤付出表示感谢,并就进一步做好专业建设工作作了讲话。

他指出,专业建设对提高学校教育教学质量有重大意义,加强专业建设要从五个方面着力。一要明确培养目标。要准确把握社会需求和“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题。二要重视课程建设。课程是专业的载体,科学合理的课程体系设置是提高专业人才培养质量的重要抓手。要进一步重视课程建设,通过打造五类金课,持续提升人才培养质量,推动一流本科教育。三要加强师资队伍建设。专业建设成效在于教师,教师是将课程目标转化为教学目标、实现专业培养目标的参与者和执行者,承担着把课程转为学生知识、能力、素质和情感的任务,要充分调动和激发广大教师参与教学的主动性和创造性。四要注重实践教学和教学实践。医学是一门实践性很强的学科,学生实践能力的培养尤为重要,人才培养目标必须要通过“重实践”才能实现。五要不断强化课程思政建设。课程思政的本质就是教书育人,所有教师、所有课程都有育人职责,要以价值观和方法论为切入点,深入挖掘专业课程中蕴含的思想价值和精神内涵,努力将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体。

牛春雨对学校专业建设工作进行了安排部署。他强调,要牢固树立标准意识,做好专业建设规划;要围绕学校本科人才培养方案修订和本科教育思想大讨论活动,推动人才培养模式和教育教学方式方法改革,优化课程体系,做好人才培养的顶层设计;要进一步加强质量保障体系建设、完善教学管理制度,教学质量管理要适应新形式对人才培养的要求,紧紧围绕人才培养质量,建立与以学生为中心教育理念相配套的教学制度体系,为一流本科教育提供制度保障;要不断凝练专业特色,促进专业的特色发展,不断满足人民群众对卫生健康全方位、多层次的需求。

会上,五个国家级一流专业建设点进行了经验交流,相关专业的代表就一流专业申报、新专业申报和专业认证准备情况进行了汇报。教师发展中心、临床实践教学部负责人分别就教学质量保障体系实施办法、下半年实习教学工作进行了介绍和安排。

此次会议的召开是按照学校党委三届二次全体会议工作要求,进一步提升教育教学水平,持续加强内涵建设的交流会、研讨会、汇报会和推进会,对加快我校建设一流本科教育、全面提升人才培养质量起到积极推动作用。

 

供稿:教务处

编辑、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号