校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

我校喜迎2020级新生入学

发布时间:2020-09-14

9月12日是我校2020级本专科新生和研究生入学报到的日子。我校中山校区、建华校区迎来了3635名2020级本专科生,1964名硕士生、博士生。来自全国30个省、自治区、直辖市的学子们,从五湖四海、四面八方汇集而来,为百年医大注入了新的活力。

4W2A0055.jpg

为了让来自祖国各地的新生真切感受到学校“学生为本”的办学理念,学校各部门、各学院积极动员,认真筹备,做足了功课。今年迎新季,我校在石家庄火车站、石家庄北站准备了大巴车,往返于火车站与校园之间,把新生安全迅捷地送达学校。

测温、核对身份信息、扫健康码……在完成一道道严格的入校手续后,新生们通过专用通道有序进入校园。

校园环境布置一新,广场上“欢迎新同学”的立体字装置、绚丽的花坛、内容各样的迎新条幅营造出浓厚的喜庆氛围。新生们稚嫩而朝气蓬勃的面庞交融在秋日的医大,为这所百年学府镀上青春的憧憬与希冀。200余名身着“医大紫”的大学生志愿者们热情地迎接新生,帮助新生运送行李,协助办理报到手续。

4W2A9671.jpg

新生报到期间,学校领导翟海魂、倪铁军、武宇明及各相关部门负责人来到中山校区和建华校区的迎新现场,详细了解迎新工作开展情况,与前来报到的新生亲切交流,慰问迎新志愿者和工作人员,并走访学生宿舍,了解新生情况。

在中山校区1号学生公寓内,翟海魂与新生们亲切交谈,询问了大家旅途情况以及对医大的印象。新生们表示,初入校园已感受到学校迎新安排的周到细致,感谢校领导和各位老师的辛勤付出,将尽快适应环境,开启新的大学生活。

CW9A3917.jpg

351A5013.jpg

学校设置了新生报到咨询处、绿色通道、行李存放处、征兵入伍、归国专家学者咨询台等专区,从各个环节保障做好迎新工作。

绿色通道”服务台前,工作人员积极解答咨询、为申请同学办理相关手续,确保每一名学生都能顺利入学。而具有医大特色的“归国专家学者咨询台”,由来自校区和医院的专家学者亲自“坐镇”,在现场为新生解答问题。新生们在入学第一天,就可以与不同专业老师面对面的沟通、交流。此外,我校留学生也积极参与到迎新中,在咨询台为新生进行服务。

因疫情防控工作要求,今年新生家长无法入校,学校特地将家长休息区前移至校门口,设置座椅和饮水处,各学院负责人和辅导员纷纷来到家长们身边,与家长进行沟通交流,解疑释惑,最大限度让家长放心。

新生报到采用数字化迎新系统,仅需现场工作人员扫描录取通知书上的条形码即可完成报到,报到效率进一步提高。

扫码报到1.jpg

各学院还充分发挥学院特色、推出创意迎新方式:口腔医学院设置了牙齿形状的吉祥物,吸引新生纷纷合影留念;医学影像学院摆放了智能机器人,会交流、能对话的“迎新小能手”引得报到新生忍俊不禁;临床学院还提供班级“一对一”服务,方便新生迅速适应校园环境,融入校园生活……一个个别出心裁的“小惊喜”,让新生对自己专业有一个初步了解的同时,迅速拉进新老生之间、新生与学校之间的距离。

学校在两个校区配备了8辆电车服务新生,快捷地往返于公寓和校门,大大减轻了新生的行李运输负担,还使新生快速熟悉了校园环境。

学校在报到咨询处为新生发放“校园一卡通”,并为每一名新生代存了100元的餐费。迎新期间食堂全天供应饭菜,使新生能在疲惫中尽快吃上热乎乎的饭菜。

“考入医大,朝实现医学梦想又近了一步。”2020级基础医学院临床本硕张宇豪同学表示,他深知医路漫漫,征途尚远,将会把医大作为奋斗拼搏的舞台,努力成长为更加优秀的自己。

2020级中西医临床医学专业任莹莹同学说,“为了让生命更有价值,我进入了河北医科大学这所医学殿堂。未来将会矢志奋斗,去拼搏一个灿烂的未来。”

4W2A9564.jpg

凡是过往,皆为序章。愿广大学子在河北医科大学这个梦想起航的舞台,尽情书写绚烂多彩的大学篇章,收获属于自己的成长故事。

 

供稿、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号