校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

深厚的情谊,支援的延续——我校举办湖北神农架林区基层卫生人员培训班

发布时间:2020-09-15

9月16日至19日,湖北神农架林区基层卫生人员秋季培训班将在我校举行。9月15日上午,开班前夕,河北省卫生健康委党组副书记徐春芳,我校党委书记翟海魂,党委副书记倪铁军,校领导、乡村医师学院院务委员会、专家委员会主任崔慧先与来自神农架林区的10名基层卫生人员一同座谈。神农架林区卫生健康委副主任胡少华,我校乡村医师学院、第二医院和相关部门负责人参加了座谈。

121.jpg

翟海魂在座谈会上致欢迎辞。他代表学校对神农架林区一行人员致以热烈的欢迎和诚挚的问候。他表示,抗疫期间我校医务骨干闻召而行,第一时间加入河北省援鄂医疗队,两地医务人员并肩作战,两地人民风雨同舟,圆满完成了党中央、习近平总书记及省委省政府部署的对口支援任务,同时在防疫战斗中建立了深厚的情谊。他回顾了学校126年发展史中始终坚持服务基层、服务人民的光荣传统,指出为基层医疗卫生服务是医大百年不变的初心和使命。他希望以此次培训为契机,落实今年3月份与神农架林区政府签订的《提升基层卫生人员服务能力合作框架协议》,巩固对口支援工作成果,提高林区基层医疗卫生机构防控能力,进一步完善合作平台,推动帮扶举措落地见效,为林区百姓的健康福祉贡献医大力量。

河北省卫生健康委党组副书记徐春芳指出,河北医科大学历史悠久、文化厚重、成果丰硕、人才济济,在中国革命、建设、改革的历史进程中作出了重要贡献。在新冠肺炎疫情防控期间,河北医大延续光荣传统,选派医护骨干驰援武汉和神农架林区,为疫情防控作出了重要贡献。她希望湖北神农架基层卫生人员重视此次培训,加强两地医务人员交流合作,继续深化抗疫期间缔结的深厚友谊,提升基层卫生服务能力,为百姓健康保驾护航。

崔慧先在会上就我校乡村医师学院建设发展及基层卫生人员培训情况作了详细介绍。他指出,作为全国首家乡村医师学院,我校乡医学院近年来不断发挥教育和医疗两大优势,着力提升乡村医生的服务能力和诊疗水平,确保医疗资源有效下沉。截至目前,2018年、2019年度项目已通过面授和直播形式培训学员13余万人,涵盖全省乡村医生以及乡镇卫生院和社区卫生服务中心的管理、临床、护理人员。

神农架林区卫生健康委副主任胡少华,对抗疫期间我校的对口支援帮扶表示衷心感谢。他表示,将珍惜此次培训机会,努力提升林区基层医疗服务水平,实实在在解决百姓看病难问题。

河北省对口支援神农架医疗队队长、我校第二医院副院长瞿长宝在座谈中畅叙了与神农架医务工作者并肩战斗、共抗疫情的宝贵经历,表示将按照省委省政府和学校党委部署,继续深入开展对神农架基层卫生人员的指导帮扶工作,推动对口帮扶成果取得实效。

2434.jpg

此次湖北神农架林区基层卫生人员秋季培训班为“2020年河北省基层卫生人才能力提升培训项目”重要组成内容之一。国家卫健委于2018年正式启动基层卫生人才能力提升培训项目,省卫健委将河北省基层卫生人才能力提升培训项目办公室设在我校乡村医师学院,具体负责该项目在我省的组织实施。两年多来,我校创新工作思路,根据我省实际探索实行了“实操理论培训和基地实践培训”相结合的培训模式,最终形成以“政府为主导、高校为主体、公司为辅助”的运行模式和“现场面授+远程直播+手机定位考勤+手机在线考试相结合”的实操理论培训及基地实践培训模式。

微信图片_20200916105624.jpg

针对神农架基层卫生人员提出的急诊急救知识欠缺的需求,今年培训项目中专门开设了相关课程。学校特邀第四医院护理专家团队现场授课,乡医学院专门购买模拟人用于教学。在理论教学后,还将组织现场学员分组联系,由专业老师“一对一”指导教学,学员逐个练习考核,确保每名培训人员都能掌握相关急诊急救技能。

 

供稿、摄影:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号