校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

省委书记王东峰在我校随堂听课并讲授思想政治理论课引发干部师生热烈反响

发布时间:2020-09-24

9月23日下午,省委书记、省人大常委会主任王东峰莅临我校,随堂听取思想政治理论课教学情况,并讲授思想政治理论课,勉励广大学子坚定理想信念,强化使命担当,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献力量。王东峰书记的授课在我校干部师生中引起了热烈反响。

“王东峰书记十分关心我校建设发展和青年学生成长。2018年5月4日下午,东峰书记莅临我校调研检查;在今年抗击疫情的重要时刻,又为我校援鄂医疗队员出征送行、连线慰问、凯旋迎接,给全校师生以极大鼓舞。昨天,东峰书记在百忙之中又来到同学们中间听课、授课,这既是东峰书记对我们的厚爱和鼓励,也是我校师生坚定理想信念、提升理论修养的宝贵机会”,学校党委书记翟海魂回顾了王东峰书记一直以来对我校的关心厚爱。他说:“东峰书记给大家上了一堂生动的思政课,听下来感觉到非常亲切,深受教育、深受启发、深受鼓舞,也倍感使命光荣,责任重大。东峰书记深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的重大意义,深刻阐释了新时代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上的历史使命和时代责任,特别是结合抗疫斗争,对我们学校今天的青年学生、明天的白衣天使寄予了殷切期望。东峰书记的授课政治站位高、思想内涵深、理论视野广,是一次充分体现新时代新要求的理论解读,是一次贴近大学生思想实际的专题辅导,也是一次富有亲和力、感染力的示范授课,对我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化思政课改革创新,具有十分重要的指导意义。”他表示,学校党委将以东峰书记这次授课为新的起点,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘为党育人、为国育才初心使命,认真落实立德树人根本任务,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

学校党委常委、副校长冯军表示,新学期开学伊始,东峰书记就来医大讲授思政课,充分体现了省委和东峰书记对高校思想政治工作的高度重视。东峰书记用平实无华的语言、生动鲜活的事例和详实可靠的数据,谆谆教诲和勉励医大学子,一定要坚定共产主义理想信念,坚定不移走中国特色社会主义道路,听党话、跟党走,要把个人理想抱负与实现中国梦结合起来,立足河北、融入河北,为经济强省、美丽河北建设,为实现中华民族的伟大复兴,发奋图强,建功立业。东峰书记这堂思政课,既高屋建瓴,又贴近实际,具有很强的理论性和针对性;既令人振奋,又催人奋进,具有很强的亲和力、感召力,是一堂思政课教学的样板课,具有重要的引领和示范作用。今后,我们一定对标思政课建设标准,大力加强思政课教师队伍建设,加快推进思政课改革创新,全面实现思政课程和课程思政相结合、思政小课堂与社会大课堂相融通、思政课教学与学校其他思政工作一体建设,筑牢思想政治教育主阵地,不折不扣地落实立德树人根本任务。

崔章国教授在王东峰书记听完主题为《为什么中国共产党“能”?为什么中国特色社会主义制度“好”?》的思政课后,感慨地说:“省委书记听我讲思政课,对我来讲既有压力也是动力,既是检查督促又是鞭策和鼓励。我觉着上好思政课应该有注重以下几个方面。第一,就是政治站位要高。思政课教师要政治立场坚定,思想旗帜鲜明,立德树人目标明确。在当前尤其是要学好讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,对习近平新时代中国特色社会主义思想要真学、真懂、真信、真用。第二,就是坚持教学模式、教学方法多样化。讨论式教学、互动式教学、案例式教学、视频教学等多种教学方式要相互渗透,使各种方法有机结合,让学生感觉不单一、不枯燥。第三,就是要掌握丰富的材料,做到旁证博引。比如说历史和现实相结合,国内和国际相结合,理论和现实相结合,革命建设和改革开放相结合,把这些内容综合起来,使课程信息量大、课堂内容充实,学生喜欢听。”

学校社科部主任刘云章说,感谢东峰书记给我们上了一堂精彩、深刻、极富有启发意义的思想政治理论课。作为一名思政课教师,他收获的不仅是丰富的授课内容,更是王东峰书记讲授思政课的方法给予的多维启示,即思政课教学要有理论深度,要有实践力度,要有情感温度。王东峰书记的授课从这次抗疫讲起,深刻阐释了中国共产党的领导与中国特色社会主义制度是这次抗疫取得重大战略成果的根本保证,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想内涵。通过介绍河北省的经济与社会发展、中外比较以及个人经历与感悟等大量的事实与案例,把深刻的思政理论融入到多样的社会现实之中。还结合我校的医药学专业特色寄语当代大学生,坚定理想信念,增强专业本领,把实现个人梦与实现“中国梦”结合起来。王东峰书记的讲课用理论深度说服大学生,用实践力度历练大学生,用情感温度感化大学生。由此,我们要重视思政课教学中对学生的“认知规律和接受特点”的研究与应用,使思想政治“教育”对接学生的“接受”,取得学生对教育内容的政治认同、思想认同、情感认同的教育效果。

“昨天下午,我亲耳聆听了王东峰书记讲授的思政课,课程围绕着‘举什么旗,走什么路,听谁的话’等主题,引导大学生要坚定理想信念,把个人梦与‘中国梦’紧密联系起来,在民族复兴的伟大进程中贡献自己的青春和力量。”学校社科部马克思主义基本原理概论教研室教师翟丽艳激动地说,省委书记亲自到医科大学讲授思政课,体现了省委和王东峰书记对高校思政课的高度重视,体现了对思政课教师的关心、关怀,她很受鼓舞,也更深刻认识到思政课教师任务艰巨。她将深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,做一个政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的思政课教师,为推动真正落实立德树人的根本任务贡献自己的力量。

基础医学院辅导员宋顺喜说,“东峰书记的报告高屋建瓴、旁征博引、深入浅出,为我们上了一堂生动的思想政治理论示范课,为我们进一步做好学生思想政治教育工作指明了方向,作为一名高校辅导员和兼职思政课教师,我一定深刻领会东峰书记的报告精神,自觉用其指导工作实践,努力为培养担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。”

基础医学院辅导员曹蕾听完东峰书记整场报告,深受鼓舞。他指出,同学们要相信自己、相信社会、坚定理想信念,今天的学生就是明天的白衣天使,要为民为国奉献。身为一名高校辅导员,在今后的工作中,要更加严格要求自己,发挥辅导员在学生管理中第一责任人的作用,及时掌握学生的思想动态,深入落实学校“三个老师”制度,引导、教育、服务好学生,帮助学生扣好人生的第一粒扣子,为培养有理想、有温度、高素质、高水平的医学生贡献自己的力量。

公共卫生学院17级妇幼保健医学专业学生崔雪菲说,“在听完东峰书记的授课后,作为一名公共卫生医学方向的学生,我感到受益匪浅。我们要以战疫前辈们为榜样,珍惜来之不易的美好生活,坚定理想信念,发挥党员模范带头作用,传递医大“擎灯精神”,用真才实学服务社会和人民。”

“要想实现个人梦,就要与中国梦结合到一起,树立坚定的理想信念。”基础医学院17级麻醉专业学生武天赐听完东峰书记的思政课,深受启发,表示要向校训“明德博学,行方智圆”所言,个人发展实现德才兼备,知识做到广博周备,行事做到方正不苟。努力学习科学知识,珍惜学习时光,练就过硬本领,毕业后以仁心仁术造福人民。

基础医学院16级临床医学“5+3”一体化学生李新宇谈到,王东峰书记来到医大,给大家上了一堂生动的思政大课,作为医大学生备受鼓舞、倍感自豪。大家将以此为学习动力,坚定理想信念,珍惜大好时光,夯实专业基础,提升专业技能,为做一名优秀的医务工作者打好基础,为祖国医疗卫生事业发展贡献自己的全部力量。

 

供稿、编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号