校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校党委中心组围绕推进思政课改革创新集体学习习近平总书记重要讲话 传达王东峰书记在校听课授课精神

发布时间:2020-09-25

9月25日上午,学校党委理论学习中心组在行政楼601会议室召开会议,集体学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》(《求是》杂志2020年第17期),传达省委书记、省人大常委会主任王东峰到我校随堂听课并讲授思想政治理论课活动精神。校领导翟海魂、倪铁军、牛春雨、闫宝勇、张海林、张振宇、冯军、武宇明以及相关部门、单位负责人参加会议。会议由学校党委书记翟海魂主持。

1601028101845065460.jpg

会议指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗疫斗争取得的重大战略成果,全面回顾了抗疫斗争的非凡历程,深刻概括了伟大抗疫精神,系统阐述了抗疫斗争的重要启示,对统筹常态化疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,对进一步做好疫情防控和经济社会发展提出了明确要求,为我们在新的历史起点上继续前进指明了方向,注入了强大精神动力。习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,坚持理论和实践、历史和现实相结合,以鲜明的问题导向、目标导向,深刻阐述讲好思政课的重大意义,对提高思政课教师素养、推动思政课改革创新、加强党对思政课建设的领导提出明确要求,做出全面部署,为培养一代又一代社会主义建设者和接班人提供了根本遵循。

会议指出,王东峰书记站在政治和全局的高度,通过“举什么旗、走什么路”“听谁的话、跟谁走”“个人梦与中国梦”“读书做事、奉献社会”四个问题,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合的宽广视角,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜的重大意义,深刻阐释了新时代青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上的历史使命和时代责任。王东峰书记的授课政治站位高、思想内涵深、理论视野广,是一次充分体现新时代新要求的理论解读,对我们深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化思政课改革创新,具有十分重要的指导意义。

会议指出,疫情期间我校有力有序开展疫情防控各项工作,各直属医院先后派出五批次77名医护骨干加入河北省援鄂医疗队,圆满完成武汉和神农架林区一线防疫任务。各医院60多名知名专家参加省内危重症救治和省内省外防控督导,800余名医护人员战斗在发热门诊和隔离病房,以实际行动展现了新时代河北医大人的使命和担当。要着重把抗击疫情斗争中的鲜活案例作为深化立德树人的生动教材,把聚焦中国特色社会主义制度优势、新时代爱国主义精神、提升学生科学素养和人文情怀、坚定理想信念和责任担当作为重点,将抗击疫情与思想政治教育贯通起来,形成常态化、一体化的工作体系、课程体系,真正使思想政治教育入脑入心。

会议强调,思想政治理论课是高校落实立德树人根本任务、培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度,立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才的关键课程。办好思政课要抓住三个着力点:一是明确思政课的本质在于思想引领。要引导青年学生坚定“四个自信”,增强“四个意识”,做到“两个维护”,进一步坚定理想信念。二是明确思政课教学既是科学,也是艺术,教学的主要目标是获得情感认同。要通过深入剖析、解答关键问题,运用启发式、讲故事等授课方法,把思政课讲得有滋有味,让学生真学真信真懂,实现知情意行的统一,达到润物细无声的效果。三是全面推进课程思政工作,以价值观和方法论为切入点,深入挖掘专业课程中蕴含的思想价值和精神内涵,将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,努力在全校形成人人都有育人职责、处处都有育人环境的局面。

会议要求,一要提高政治站位,把办好思政课放在坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待,放到世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,充分认识加强和改进思想政治理论课建设的重要性。二要加强组织领导,建立党委统一领导、党政齐抓共管、部门协同配合的工作格局,协同推进思政课建设上质量上水平。三要抓好思政课教师队伍建设,按规定比例配足思政课教师,严把思政课教师选聘政治关、师德关、业务关,有针对性地做好骨干教师培训、新任教师培训、兼职思政教师选拔培养等,切实提高教师队伍的整体水平。



供稿、摄影:宣传部

 


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号