校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

“燃动青春 助力冬奥”专场报告会在我校举办

发布时间:2020-11-13

11月10日下午,北京冬奥宣讲团走进我校,举办了“燃动青春 助力冬奥”专场报告会。

学校党委书记翟海魂会见冬奥宣讲团,代表学校党委对宣讲团一行表示诚挚欢迎和感谢,并围绕我校志愿服务工作和冬奥专业志愿者人才培养工作进行了交流。

翟海魂表示,学校党委高度重视冬奥专业志愿者培养工作,先后出台了《河北医科大学北京冬奥志愿者储备人才培养方案》和《河北医科大学北京2022年冬奥会和冬残奥会专业志愿者工作实施方案》,组织了冬奥志愿者储备人才培养工作启动仪式、冰雪知识进校园、首届冰雪运动会、冬奥知识进校园等一系列活动。自去年9月份以来,各相关部门协同配合,从医疗急救专业技能、外语能力、冬奥志愿服务知识、体能与冰雪项目训练四方面对志愿者进行系统培训,是我省最早进行专业志愿者培训的高校,也是省内首家邀请北京冬奥组委专家进校园开展志愿者专题培训的高校。此次北京冬奥会宣讲团的到来,必将对进一步提升我校志愿者培养工作起到积极促进作用。

翟海魂指出,河北医科大学作为一所具有家国情怀的百年学府,始终坚持服务基层的办学传统,充分发扬“擎灯人”精神,在培养医疗卫生人才和服务卫生健康事业的同时,利用学科优势,积极开展志愿服务工作,为志愿服务事业贡献力量。冬奥志愿者的培养工作,是学校围绕中心、服务大局,履行社会服务职能的重要抓手,为学校实现内涵式发展提供了宝贵机遇,也为学校增强实践育人效果、助力学生全面发展提供了良好契机。

翟海魂表示,学校会全力做好冬奥专业志愿者培养工作和冬奥精神、冬奥知识的宣传普及。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以冬奥为契机,通过服务国际化、专业化、社会化的高水平志愿服务项目,推动志愿服务工作取得新发展。二是多渠道开展学生喜闻乐见的冬奥主题宣传活动。结合重要时间节点加强宣传,推广普及冬奥文化、冰雪运动知识,营造喜迎冬奥的浓厚校园氛围,带动学生认真学习、增强本领。三是立足赛事需求,着眼奥运、兼顾长远,立足自身、主动作为,扎实做好专业志愿者的选拔、培训、考核等,培养一支专业化高、素质优良的赛会志愿者骨干队伍。四是进一步加强激励保障,整合资源,合理安排,建立考核激励机制,积极开展志愿服务事迹宣传和故事传播,讲好冬奥故事,传递正能量。

下午16点,北京冬奥宣讲团在中山校区图书馆一楼学术报告厅进行了宣讲。学校党委常委、副校长武宇明致欢迎辞,团委、体育教研部等相关部门负责人与170余名储备志愿者一同聆听报告。

报告中,冬奥组委新闻宣传部许丹丹介绍了北京冬奥会筹办工作进展情况,宣讲团7名宣讲员分别以《踏雪寻梦 为理想领航》《滑雪医生是怎样炼成的》《滑雪吧 爸爸》《从开天车到讲冬奥》《我为京张高铁而骄傲》《里约奥运志愿情》《让五星红旗在奥运赛场上高高飘扬》为题讲述冬奥故事,他们中有张家口宣化二中校长、中国中医科学院医生、北京延庆第二小学学生、首钢园冬奥物业事业部讲解员、中铁六局铁路工人、北京奥组委宣传工作者,还有第九届残奥会冠军。大家结合自己亲身经历和体会讲述了一个个勇于拼搏、不畏困难、坚守梦想、甘于奉献、执着追梦的感人故事,通过这些平凡又伟大的缩影,展示了中国的制度自信、青年力量和民族精神,会场一次次响起激动的掌声。

冬奥宣讲团走进百所高校活动由北京冬奥组委联合北京市、河北省相关部门共同组织。

 

供稿:校团委

编辑:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络与教育技术中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号