我校丛斌院士牵头组织第696次香山科学会议

发布时间:2021-04-13

4月10日-11日,第696次香山科学会议在北京香山饭店成功召开。本次会议由丛斌院士组织发起,与樊代明院士、潘建伟院士、谭光明研究员和张世明博士共同担任此次会议执行主席。

香山会议1_副本.jpg

本次会议围绕“揭示生命领域三大基本科学问题,解析人体能量信息网络传递机制”主题,展开了“量子计算、医学干预和生物芯片”“生物与信息技术融合发展的新范式”“系统医学与数字生命系统”“脑能量信息网络图谱与生物计算技术”四个中心议题的学术讨论。

香山会议3_副本.jpg

我校丛斌院士首先围绕此次主题作了“揭示生命领域三大基本科学问题,解析人体能量信息网络传递机制”主题报告。报告后,会议根据四个中心议题,邀请了全国顶尖学者进行了学术报告。在“量子计算、医学干预和生物芯片”中心议题中,中国科技大学潘建伟院士以“量子力学基础、量子信息与智能意识的思考”,第四军医大学樊代明院士以“自然力与医学干预”,清华大学程京院士以“生物芯片的技术进步与生命科学的发展”为题作了首个中心议题学术报告;在“生物与信息技术融合发展的新范式”中心议题中,北京大学欧阳颀院士以“生物技术与信息技术融合的几个发展方向”,北京大学许进教授以“DNA生物计算新模式”,中科院计算所谭光明研究员以“超算对生命科学技术进步的重大贡献与挑战”为题作了第二个中心议题学术报告;在“系统医学与数字生命系统”中心议题中,北京中医药大学王琦院士以“从中医的‘气’本体探讨生命本质”,清华大学张学工教授以“从人类细胞图谱、人体数字孪生到数基生命系统”,香港大学张世明博士以“数字生命与全息人体”为题作了第三个中心议题学术报告;在“脑能量信息网络图谱与生物计算技术”中心议题中,中科院深圳先进院王立平研究员以“绘制大脑调节机体稳态维持的能量信息网络图谱”,中科院计算所张云泉研究员以“超算与云计算和人工智能融合创新的算力经济时代”,中科院计算所张春明博士以“计算医学从新的视角认识生命科学”为题作了第四个中心议题学术报告。

经过开放式讨论,会议最后达成共识。倡议发起以数字生命与全息人体为主旨的重大科学研究战略计划,驱动生命科学研究进入数据密集型科学发现的新范式,促进生命科学和信息科学深度融合发展,全面认知生命活动本质,解析人体全息生命系统,解密人类生命健康密码。

来自全国40余名专家学者参加了此次学术会议。九三学社石家庄市主委、我校法医学院常务副院长马春玲教授,学科办主任王升教授,科技处副处长申海涛教授,法医学院副院长李淑瑾教授等受邀参加了此次会议。

香山会议2_副本.jpg

香山科学会议由国家科技部发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部和交通运输部等部门的支持与资助。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

供稿、摄影:法医学院

编辑:宣传部