我校举行遗体与器官捐献纪念日活动暨生命科学馆开馆仪式

发布时间:2021-04-26

为培养我校医学生传承“大体老师”的奉献精神,培养救死扶伤的医者仁心,以实际行动践行“健康所系,性命相托”的医者誓言,4月25日上午,我校在中山校区图书馆一层报告厅举行了“致敬无言良师 把握生命意义”——遗体与器官捐献纪念日活动暨生命科学馆开馆仪式。河北省红十字会党组成员、办公室主任郝建强,石家庄市盲人协会主席石云峰,我校党委书记翟海魂,党委常委、副校长武宇明出席活动,学校有关部门和学院负责人,人体解剖、组织胚胎学、病理学教研室教师代表,辅导员老师代表及学生代表约160人参加活动。

425遗体捐献日_副本.jpg

仪式上,翟海魂为我校生命科学馆揭牌。生命科学馆是我校开展生命教育、培养医学生人文素养的重要场所。一直以来,参观生命科学馆是我校新生“开学第一课”中的重要内容。多日来,馆内布局、实物陈列等进行了一系列更新和完善,在细致周密的筹备后,面向全校师生重新开放。

翟书记.jpg

武宇明在会上讲话。她首先向遗体与器官捐献者家属和遗体与器官捐献志愿者们致以崇高的敬意,向长期以来关心和支持遗体器官捐献事业发展的各级各部门、社会爱心人士和新闻媒体朋友们表示衷心的感谢。她指出,器官和遗体捐献不仅是对患者生命的延续,对医学研究也起到了重大的作用,是对医学发展和人民健康的伟大奉献。医大人一直饱含朴实和厚重的家国情怀,无论是奔赴援鄂一线,还是石家庄“战”疫的勠力同心,在校老师和医护人员都用实际行动诠释了什么是“白衣执甲”,用汗水和实践具象了“健康所系,性命相托”的承诺。她叮嘱医大学子要敬畏生命,精进专业,成为有家国情怀、有精湛医术、有感恩之心、有奉献精神、有仁者温度的未来医者。

会上,郝建强介绍了我省遗体与器官捐献工作的开展现状。他指出,2016年以来,由我校发起,省内六所医学院校成立的河北省红十字遗体捐献接受联盟,制订的《遗体捐献接受工作管理暂行办法》,使遗体捐献步入了规范化轨道;与第三医院联合建立了全国首个依托OPO的省红十字眼库并出台《角膜捐献接受管理办法》,填补了遗体器官(组织)捐献管理中的空白。他衷心希望河北医科大学的师生能够继续一如既往支持遗体与器官捐献工作,希望全社会能不断提高对遗体与器官捐献重要意义的认识,有更多爱心人士加入到遗体与器官捐献事业中来,为促进这项伟大而崇高的人道事业做出新的更大的贡献。

仪式上,我校第三医院眼库主任张晓融教授为我们讲述角膜捐献与角膜移植工作中的感人故事,眼角膜捐献接受者、石家庄市盲人协会石云峰主席分享了他的亲身感受,我校2019级临床医学一大班的一位同学与大家交流他签署遗体和器官捐献志愿书的感想,郝建强谈了我省遗体和器官捐献工作的开展现状。活动中,我校医学生表演了舞台剧《用爱延续生命的美丽》和诗朗诵《大爱无疆,生生不息》。

会后,到场参加活动的领导、老师和同学参观了我校生命科学馆。

供稿:学生处

摄影、编辑:宣传部

我校举行遗体与器官捐献纪念日活动暨生命科学馆开馆仪式

2021.04.26

425遗体捐献日_副本.jpg

翟书记.jpg

会后,到场参加活动的领导、老师和同学参观了我校生命科学馆。

供稿:学生处

摄影、编辑:宣传部