学习动态

当前位置:首页>>党史学习教育专题网站>>学习动态

我校各单位高标准开展党史学习教育(六)

发布时间:2021-05-08

党史学习教育全面开展以来,我校各基层党组织、各部门、各单位积极响应、精心组织,以高度的政治自觉,开展了讲党史、听党史、读书分享会等主题活动,增强党史学习教育的针对性和实效性,用党的故事、革命的故事、英雄的故事感召引导广大干部师生。

临床学院开展党史学习教育主题活动

临床学院党委根据党史学习教育活动安排,紧紧围绕目标总体要求,将“我为群众办实事”实践活动贯彻始终,突出“七个结合”,扎实推动党史学习教育活动。

4月20日,临床学院党委召开了集体(扩大)学习会议暨书记读书班第二期活动,开展了《团结就是力量》微党课、《论中国共产党史》专题集中学习。会后,面向科室负责人、党支部书记和教职工代表开展了专题调研活动,就教育教学、学生管理、后勤服务保障、校区安全稳定、校园文化、党建与思想政治教育等工作,征求意见建议。

4月22日,临床学院党委在博学楼九楼报告厅开展了题为“零距离,话成长”的第27期党员之家面对面活动,学院领导班子成员、党支部书记、科室负责人和学生班级班长、生活委员、学习委员共计80余人参加了活动。会上,面向学生征求了学习、校园生活、服务等方面的意见建议。

临床学院党委坚持问题导向,目标导向,广开言路听取意见建议,建立台账、明确解决时限,积极作为拿出实招硬招,帮助师生解决“急难愁盼”问题,扎实推进“我为群众办实事”实践活动此外,全院各支部基本完成了4月份“党史学习教育”主题党日活动,以史鉴今、以史明理、以史聚力,从百年党史中汲取宝贵经验,转化为学习工作成效。

医学技术学院开展书记上党课、院长讲党史活动

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生从党的百年伟大征程中汲取前进智慧、奋进力量,激励学生进一步坚定理想信念,积极担负起新时代的历史使命,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。医学技术学院于2021年4月,大力开展书记上党课、院长讲党史活动,践行“三个老师”协同育人机制,在全院掀起学党史热潮。

4月11日,学院院长史永红为2019级康复治疗班进行党史学习教育专题宣讲。他向青年学子宣讲了诞生于危难之际的中国共产党百年孜孜以求、不懈奋斗,引领国家和民族战胜苦难、走向辉煌,为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的历史伟业,为大家深入系统学习党史理清了脉络。

4月16日下午,党总支副书记赵俊峰在2020级康复治疗班开展“学党史,争先锋,做新时代医学生——《新时代共青团员先进性评价指导大纲(试行)》解读”的党史学习教育活动。他从“有信仰”“讲政治”“重品行”“争先锋”“守纪律”五个方面解读了文件内容,结合实际工作案例,向同学们传递新时代医学生所必需的坚定信仰、国家安全、感恩怀德、遵规守纪等综合素质。

4月19日下午,党总支书记王培宏为2020级医学检验技术班进行“延安精神铸医魂,铭记党史勇担当”为主题的党课宣讲。他从延安精神的背景与产生、科学内涵和现实启示三个方面进行了生动讲解。用详实的党史史实,阐释了什么是共产党人的坚定信仰;用自身的体验与感受,表达了共产党人的家国情怀;用追求真理、向往光明的信念,启迪医学生勇担时代责任和使命。通过循循善诱的方式,把精神塑造、家国情怀、责任担当传递给每位医学生,切实践行了“立德树人”的教育理念,起到了良好的育人效果。

学院本次书记上党课、院长讲党史学习教育活动,深刻践行了习近平总书记在党史学习教育动员大会强调的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,用党史知识和红色精神教育引导广大青年学生不忘初心,牢记使命,做一名新时代的耕耘者、实干者、奋斗者。

外语教学部直属党支部高标准开展党史学习教育专题活动

自党史学习教育开展以来,外语教学部直属党支部高度重视,精心组织,从几个维度高标准开展党史学习教育系列专题活动。

3月25日,外语教学部直属党支部,组织开展了党史学习教育专题党课活动,全体支部党员参加活动。活动由外语教学部直属党支部书记王晓颖主持。

王晓颖从要充分认识开展党史学习教育的重大意义,要以习近平总书记关于党的历史的重要论述为指导,要准确把握党的历史的主题和主线、主流和本质,要深刻领会蕴含其中的宝贵经验和重要启示等四个方面讲授了党课,为大家学习党史指明了方向和路径。参会党员认真聆听了党课,纷纷表示从党史中汲取力量,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

4月中旬,外语教学部直属党支部开展党史学习教育宣讲创新活动,党支部支委委员赵晨光、贾晨星、王滢,深入教研室进行宣讲,分享学习党史的心得体会,与党员教师共同学习交流。

此外,支部还开展了党史学习教育进课堂活动,部分党员教师把党史知识搬进了英语课堂,基于教材,穿插党史重要事件、重要人物,进行词汇拓展;通过回顾建党历程,启发学生深思中国共产党的初心,增加其认识深度,通过党史与课程有机融合,引导学生从党史中感悟信仰之力,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

今后,外语教学部直属党支部会继续以全面学习党史为重点,深入了解党的百年奋斗史,深化对新时代中国特色社会主义思想的理解,高质量、高标准推进党史学习教育走深走实。

社科部举办党史学习教育专题讲座

4月22日,社科部举办党史学习教育专题讲座。冯雪梅老师作《人民至上——百年大党攻坚克难的制胜法宝》主题报告,讲座由社科部负责人主持,社科部部分教师参加讲座并进行学习交流。

冯雪梅老师用鲜活的事例生动讲述了中国共产党坚持“人民至上”铸就百年辉煌的历程。从“理论之源”“历史之维”“经验之谈”三个角度讲述了“人民至上”的理论来源、历史演进和重要价值。

社科部负责人对冯雪梅老师的讲座作了点评,并强调,党的历史是丰富生动的教科书,思政课教师要把这部教科书学习好、总结好、传承好、发扬好。思政课教师还要充分认识和发挥在党史学习教育中的重要作用,继续做好校内党史学习教育宣讲工作。

马克思主义基本原理教研室翟丽艳、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室庄士英、医学伦理学教研室赵金萍、大学生心理健康教育教研室杨晓星等老师分别谈了自己的学习体会,并结合党史学习内容进行了深入交流。

临床实践教学部党委深入开展党史学习教育专题党课活动

4月26日上午,临床实践教学部党委在行政楼421会议室组织了党史学习教育专题党课活动,临床实践教学部第一、第二党支部全体党员参加活动。

党课上,临床实践教学部副主任全江涛以《宝贵经验中国共产党百年历史总结》为题讲授了党课。从必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持马克思主义的指导地位、必须坚持走中国特色社会主义道路、必须坚持以人民为中心、必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务、必须坚持深化改革开放、必须坚持民主集中制、必须坚持科学执政和民主执政及依法执政、必须坚持社会主义意识形态、必须坚持党对人民军队的绝对领导、必须坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线、必须坚持推进人类和平与发展的崇高事业这十二个宝贵经验,对中国共产党百年历史做了阐述和总结。

与会党员结合自己的实际工作,谈了学习党史的体会,纷纷表示要铭记党的历史,自觉继承、发扬和践行中国共产党宝贵精神,立足本职工作,坚定理想信念,以实际行动和优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。

学生处举办“百年党史,悠悠军魂”读书分享会

为深入学习贯彻习近平总书记党史学习动员大会重要讲话精神,切实开展好党史学习教育,在人民海军成立72周年之际,近日,由我校学生处、图书馆主办,军事爱好者协会协办的“百年党史,悠悠军魂”读书分享会在图书馆513会议室举行。

活动伊始,军事理论教研室教师周威和大家分享了《毛泽东选集》第一卷中的《星星之火可以燎原》。文章深入浅出地揭示出中国革命发展的客观规律和必然趋势,一扫质疑革命前途的重重阴霾,化解了悲观和迷茫的消极情绪,彰显了中国共产党人的理想信念和道路自信。他指出,广大同学要学习和发扬共产党人坚定革命必胜信念、争取革命胜利的伟大精神,努力学习、艰苦奋斗,让青春之花绽放在新时代长征路上。

随后,来自军事爱好者协会三位同学分别分享了自己的读书感悟。田盼盼分享的《朝鲜战争》讲述了中国人民志愿军在朝鲜战场上殊死战斗的故事以及战士心中种种真挚的感情;杨佳凯分享了从历史的纵深去发掘海洋,用法律的视角去审视海洋的《走向深蓝》,向大家介绍了我国舰艇的发展情况和海军历史;徐铸才同学分享了海明威的小说《永别了,武器》,引发了大家对于战争的深入思考。

通过此次读书分享会,分享了书籍,交流了思想,进一步激发同学们的阅读热情,也让大家更深刻地领会到多读书、读好书的重要性,在阅读中获益,在交流中成长。


 供稿:宣传部