学校召开本学期第四次本科教学工作会议

发布时间:2021-07-03

7月2日上午,2021年春季学期第四次本科教学工作会议在中山校区行政楼301会议室召开。会议主题为全面加强课程思政建设。学校党委书记翟海魂,党委常委、副校长牛春雨,各学院(部、系)主要负责人、主管教学负责人和教学秘书,各医院主管教学副院长、教务处长,学校教务处、招生办公室、临床实践教学部、教师发展中心、教学实验中心负责人等参加会议。会议由教务处负责人主持。

翟海魂指出,教育是国之大计、党之大计。大学是青年学习知识、增长才干、放飞梦想的地方,大学承担着为党育人、为国育才的光荣使命,培养具有远大理想抱负的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是大学的责任担当。全面落实立德树人根本任务,构建大思政格局,培养具有家国情怀的优秀医学人才是我们全校师生员工共同的价值追求和奋斗目标。在建党100周年之际,我校召开以全面加强课程思政建设为主题的本科教学工作会议,很有意义。他强调,课程思政本质就是教书育人,是教育的应有之义。全面加强课程思政建设是落实立德树人根本任务的重要抓手,要注重以价值观和方法论教育为切入点,要善于从哲学和伦理学的理论中寻找思政元素,从医学史、学科史和医学教育史中寻找思政元素,从党史、校史中不断挖掘思政元素,从我国传统医学即中医学中寻找思政元素,从新中国成立以来党领导人民同地方病、传染病特别是新冠肺炎疫情的斗争中寻找思政元素,要努力做到所有教师都有育人职责,所有课程和活动都有育人功能,所有环境都有育人元素,努力构建三全育人大思政新格局。他着重指出,课程思政建设成效的关键在于教师,学高为师,德高为范。教学是一门科学,也是一门艺术。教师的素质水平直接影响课程思政的效果和育人质量,要不断强化教师育人意识,提升育人能力,将政治认同、家国情怀、文化素养、宪法法治意识、道德修养等有机融入专业课教学中,让学生获得情感认同,从而达到育人效果。他要求,要牢牢把握课程育人这一重要环节,深入挖掘每一门课、每一堂课中的价值观和方法论目标,将价值塑造、知识传授、能力培养和情感认同课程目标有机融合。他引用“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”的诗句来形容课程思政工作,一个优秀的老师要有思政意识,要润物细无声,在进行知识传授的同时,塑造正确的人生观、世界观和价值观,让课程思政更有深度,让医学教育更有温度。

牛春雨总结了学校近年来课程思政建设工作取得的成绩,客观分析了存在的不足,对进一步全面加强课程思政建设工作做了安排和部署。他指出,做好课程思政建设工作,要遵照学校党委关于课程思政建设的总体部署,坚持目标导向、问题导向,以“全员、全程、全方位”育人为引领,以制度建设为抓手,结合课程思政建设工作的实效性,以更高标准、更高要求全面加强课程思政建设,构建专业课程教学与思政课程教学紧密结合、同向同行的课程育人格局,推动学校高质量发展和一流本科人才培养。一是抓好统筹规划,加强学校课程思政工作领导小组的组织领导和统筹协调,完善“党政齐抓共管、各部门紧密配合、各教学单位具体落实”的校院联动工作体系。二是抓严任务的落实,各教学单位以课程育人为主题,紧紧围绕如何实现教书育人这一目标开展深入讨论,努力实现春风化雨、润物无声的育人效果。三是抓细过程管理,要把课程思政建设要求融入课程管理与评估、教学监控、评教评学各环节,要将课程思政写入教学大纲、落实到课堂教学中,真正实现增长知识、培养能力、提高素质和塑造灵魂的“四位一体”的教学目标。四是抓紧师资的培养,通过实施全员培训计划、开展教学创新竞赛、选树先进典型人物等活动不断提升教师教书育人能力。五是抓实制度的保障,要进一步完善课程思政成效评价体系、强化教材选用和课程教案审查制度,优化教学激励机制,建立课程思政集体教研制度,推动课程思政取得更好成效。

会上,社科部刘云章主任、公共卫生学院任朝阳书记、基础医学院刘淑霞常务副院长、儿科学系张会丰主任、传染病教研室赵彩彦主任等分别从思想政治课引领、学院领航、专业和课程示范等方面就课程思政建设进行了经验分享。教务处对课程思政示范项目建设工作、学期末考试工作及下学期教学任务进行了布置;招生办公室对近期招生工作进行汇报;临床实践教学部就本学期末临床教学工作安排及下学期工作计划做了说明;教师发展中心介绍了专业认证工作推进及药学和临床药学专业认证整改、教学督导反馈等工作;教学实验中心对近期工作进行了安排。

供稿:教务处

摄影、编辑:宣传部