牢记嘱托,勇担使命——我校召开学习习近平总书记重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-13

5月12日下午,学校在中山校区行政楼601会议室召开学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会,并就闭环管理期间学生学习、生活情况征求意见建议。学校党委书记翟海魂,党委常委、副校长武宇明,相关职能部门负责人和青年学生代表参加会议。会议由武宇明主持。

翟海魂对学生代表的发言认真听取、逐一点评。他指出,习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,饱含着党中央对青年一代的亲切关怀和对共青团事业的高度重视,具有很强的政治性、思想性、战略性、指导性,为共青团和青年工作指明了前进方向、提供了根本遵循。他表示,大学是立德树人、培养人才的地方。学校党委高度重视青年学生工作,始终坚持“学生为本、教师为先”的办学理念,全方位构建“三全育人”格局,努力办对学生最好的大学。

翟海魂强调,要把学习习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重要政治任务,全校要认真组织学习,做到学思用贯通、知信行统一。一是要始终坚持为党育人,为国育才,把立德树人融入青年学生思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节。要围绕办好思政课、强化课程思政建设,解决好“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这个根本问题,不断把思想政治工作贯穿教育教学全过程,努力将价值塑造、知识传授和能力培养融为一体,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是学工队伍、教师队伍、团组织、职能部门等要坚持全员全过程全方位育人,做青年学生的知心人、热心人、引路人。学工队伍要主动深入学生群体,掌握新时代青年学生的思想动态、心理特征、行为方式、学习能力,深深扎根学生、倾听学生呼声、回应学生诉求,正确引导和解决青年学生在理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面遇到思想困惑;教师不能只做传授书本知识的教书匠,要努力成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”,要心怀“国之大者”,涵养高尚师德,锤炼过硬本领,忠诚教育事业,努力为国家、为民族、为社会培养出更多合格人才,形成医大人靓丽的“精神名片”。三是广大青年学生要争当“五个模范”,跑出当代青年最好成绩。全校青年学生要带头学习马克思主义理论,做马克思主义坚定信仰者,树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬爱国主义精神;要认真接受政治训练、加强政治锻造、追求政治进步,积极向党组织靠拢,在担当中历练、在尽责中成长,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

翟海魂对同学们对国家疫情防控政策的深刻认识表示肯定,对师生们对学校闭环管理所给予的理解和支持表示感谢。他指出,新冠疫情深刻影响着学校的教学模式、生活方式和运行秩序,学校的领导、老师、干部、职工会与同学们一起共同度过这段难忘的时光。对于学生代表提出的意见建议,他要求能够解决的马上解决,暂时条件不具备的也要积极努力,逐一落实。同时,他希望同学们要不断提升学习能力、优化学习方式、科学规划未来,在闭环管理期间合理安排好学习与生活;学生党员、青马学员要发挥模范带头作用,积极服务同学,配合做好闭环管理期间各项工作。

会上,来自各院、系的13位青年学生代表从不同角度畅谈了学习习近平总书记重要讲话精神的体会与思考。大家纷纷表示,要始终牢记总书记的殷殷嘱托,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在闭环管理的特殊时期更要静心读书、苦练本领、增长才干,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国。

会后,相关部门、单位负责人对同学们提出的闭环期间学习、生活方面的意见建议进行了详细解答和反馈。

供稿、摄影:宣传部

冀ICP备05002885号-1