学子风采

当前位置:首页>>学子风采

学子风采

刘彦芝:“国奖”是荣誉更是责任,带着医大精神去实现梦想

发布时间:2019-11-22

在2019年优秀学生表彰大会上,她作为国家奖学金获奖代表发言。作为一名中共预备党员,她曾在2018-2019学年获国家奖学金、校级二等奖学金、院级三好学生;2017-2018学年校级三等奖学金、院级三好学生;2016-2017学年校级二等奖学金、院级三好学生;2015-2016学年校级一等奖学金、校级三好学生。还曾任器乐团副团长,多次参加校内文艺表演。

 刘彦芝_副本.jpg

2015年9月,刘彦芝第一次踏入河北医科大学的校园,那时候新图书馆还没有竣工,她感到自己也正如羽翼未丰的雏鸟,对未来既有憧憬也有迷茫。幸运的是,在临床导师隋老师的助力讲座上,在名誉班主任崔校长的思想引领下,在专职辅导员张帆老师的心理建设中,她看见了遥远的学术殿堂,知道了视野之外还有更广阔的天空,明白了身边有一个温暖的陪伴。

学校搭建了宝贵的科研创新平台,无论是“大学生创新性实验项目”还是“挑战杯”、“创青春”,甚至是在大三的《机能学实验设计》课里,同学们都可以在老师的指导和同伴的砥砺下学有所得。学校重视同学们的课余活动,为大家提供了放飞青春的空间,校园文化艺术节、心理文化节,还有丰富的社团活动使同学们得以锻炼能力、发展友谊。此外,学校还逐步改善大家的生活、学习条件,从开放操场到推行一卡通再到安装宿舍空调和建成新图书馆,无不体现了“学生为本”的理念。受益于这些重要决策开辟的成长道路,刘彦芝开始接触专业文献和分子生物学实验,同时继续发展自己的兴趣爱好,在班级、校园文艺晚会上绽放自我。

成长路上总有荆棘,她也曾因成绩下滑和心态崩溃而自我怀疑、苦苦煎熬。可也正是在那段时光里,她收获了许多温暖而珍贵的回忆。她曾向《人体寄生虫学》王卫杰老师和《药理学》苏素文老师发送过写满困惑的邮件,也曾因无法理解肾脏调节酸碱平衡的机制和心肌细胞内向整流钾通道的特性在病理生理学教研办公室里刨根问底好几周。老师们的细致回复、耐心解答帮她适应了桥梁学科的学习方法。刘伟老师指导她阅读与卵巢癌相关的文献,带她进入科研的大门。董京辉老师不仅手把手地教她做蛋白印迹实验,而且在她四处面试、自卑畏缩的时候一直关注她的动态、肯定她的悟性。下院后,实习带教老师们的认真嘱咐、教务处老师们奔波操劳的身影深深地印在了刘彦芝心中。除了他们,医大还有许多平凡而可爱的人。考试前夜,离开教室的刹那,她总会怀念起主教门卫叔叔那声带着方言的“锁门儿啦”,下院后重返校园,手抓饼阿姨言笑晏晏的那句“你回来啦”总能让她忘记陌生目光勾起的落寞。

河北医大带给刘彦芝的,不仅仅是丰富的知识和有趣的经历,更宝贵的是医大人勇攀高峰的奋斗精神和继往开来的传承情怀。北洋医学堂到如今的医大,从殷希彭将军到四位院士,125年的风雨兼程磨炼出“明德博学、行方智圆”的准则,125年的薪火相传里擎灯精神永驻。

目前,刘彦芝同学已经保研至中国医学科学院阜外医院。她将不忘初心,带着医大的精神和情怀去实现自己的梦想,对祖国和社会体现医大人的责任与担当。


版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号