教育教学

当前位置:首页>>教育教学>>本科生教育

本科生教育

河北医科大学本科教育秉承“明德博学、行方智圆”的校训,以素质培养为主线,以胜任力培养为导向,坚持学生为本,牢固树立本科教学中心地位,培养具有高度的社会责任感、良好的人文素养和职业道德、扎实的基础理论和专业知识、较强的实践能力和创新精神的高级应用型人才。

学校现有本科专业18个,包括临床医学“5+3”一体化、临床医学“5+3”一体化儿科方向;五年制临床医学、法医学、医学影像学、麻醉学、中西医临床医学、口腔医学、临床药学、预防医学、精神医学;四年制护理学、医学检验技术、卫生检验与检疫、药物制剂、药物分析、药学、医学影像技术、康复治疗学、食品卫生与营养学,全日制在校本科生7591人。学校以人才培养总目标为指引,以适应从“疾病医学”向“健康医学”转变的大卫生、大健康发展需求为导向,以实施本科教学质量与教学改革工程为契机,深化人才培养模式改革,持续提升教育质量。

近年来,学校获得国家级特色专业4个,省级特色专业4个,国家级专业综合改革试点3个,省级专业综合改革试点4个,国家级卓越医生教育培养计划试点项目2个,国家级人才培养模式创新实验区1个,国家级实验教学示范中心1个,省级实验教学示范中心5个,省级虚拟仿真实验教学中心2个,国家级精品视频公开课2门,国家级精品课程1门,国家级双语教学示范课程1门,省级精品资源共享课1门,省级精品课程30门,国家级“万人计划”教学名师1人,国家级优秀(模范)教师8人,河北省高等学校教学名师11人,省级教学团队6个,省级大学生校外实践教育基地3个等。

学校不断加强临床教学基地建设,建立了“以直属临床医学院为核心,非直属关系附属医院为骨干,教学医院和实习基地为两翼”的临床教学网络,保障本科生见习、实习的顺利开展。临床医学、医学技术类、口腔医学专业的学生见习和实习主要在5所直属医院、河北省人民医院、唐山市工人医院及上海市浦东医院;药学类专业、预防医学专业、法医专业实习在药学院教学实验中心、公共卫生学院教学实验中心、学校法医鉴定中心及相关基地实习。另外,还建有第二医院临床技能综合培训中心、第三医院临床技能综合培训中心、药学实践教育基地3个省级大学生实践教育基地,承担全校各专业见习和实习任务。

河北医科大学一贯重视本科教育的内涵建设,不断探索创新,建立“三个老师”(专职辅导员、名誉班主任和学业导师)工作制度,实施“招生-培养-就业”三方联动闭环,全员、全过程、全方位促进学生成长成才,为健康中国、健康河北建设贡献力量。

详情>>>>>进入

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号