教育教学

当前位置:首页>>教育教学>>研究生教育

研究生教育

河北医科大学研究生教育始于1964年,首次招收硕士研究生两名,后因故停招。1978年恢复招生,当年即招收15名硕士研究生。1981年学校被国务院学位委员会批准为首批有权授予硕士学位的单位,首批建立12个硕士学位授权点。1986年被国务院学位委员会批准为博士学位授予权单位。生理学科博士点成为河北省第一个自然科学博士学位授权点。1987年开始招收博士研究生。1996年,我校具有了在职同等学力申请硕士学位授予权,1998年又被批准为临床医学硕士专业学位试点单位,2000年具有了临床医学博士专业学位授予权,2001年具有同等学力申请临床专业博士学位授予权。

目前,我校具有博士一级授权学科3个,博士二级授权学科37个(含一级授权学科);硕士一级授权学科8个,硕士二级授权学科52个(含一级授权学科);另外,自主设置目录外二级学科8个,交叉学科1个;专业学位授权点5个。

我校拥有一支高水平的研究生师资队伍,现有博士生导师117人,硕士生导师1414人。现有在校研究生3426人,其中博士生362人,硕士生3064 人。

河北医科大学研究生学院以创新能力培养为基点,以全面提高培养质量为指导思想,改革导师遴选机制,加强师资队伍建设;激励学术创新,规范学术行为;以临床胜任力为导向,优化专业学位临床实践教学;让科班教育融入“基层感情”,拓宽思想政治教育途径;加强内涵建设,优化服务形式和管理手段。我校研究生培养质量有了长足进步,每年在校研究生以第一作者发表SCI收录文章达200篇,发表SCI收录文章的数量和质量快速提高,单篇论著最高影响因子11.861。省级优博、优硕学位论文数量位居全省前列。毕业研究生在工作岗位上的优异表现受到了用人单位的一致好评。

(以上数据截至2016年12月)

→详情进入研究生学院

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号