学术预告

当前位置:首页>>学术预告

学术预告

学术预告:天然(及合成)活性分子的立体化学鉴定方法

发布时间:2019-12-03

讲座时间:2019年12月6日(周五)  14:30

讲座地点:河北医科大学药学院二层会议室

主讲人:朱华结

主讲人简介:

朱华结,河北大学药学院二级教授,“药物化学与分子诊断教育部重点实验室”副主任,“教育部创新团队”与河北省“巨人计划”骨干成员,获中科院“国外杰出人才”(百人计划A类(2003)),美国MSU助理教授,第四届国际手性分子VOA大会组委会主席,第五届和第六届国际VOA大会国际组委会中国区委员。在国际顶级科学出版集团Wiley-VCH上出版学术专著一部: Organic Stereochemistry—experimental and computational methods,中国科学出版社出版中文专著一部: 现代有机立体化学,入选中国研究生创新教材。

主要的原创性成果:在手性科学研究中,(1)发现量子化学理论中的一些缺点和不足,并针对此缺点进行了深入研究,在长达13年的研究中,建立了原创矩阵理论模型,克服了这个缺点,论文发表在国际主流杂志上。被审稿人称之为“矩阵魔术”。(2)在手性分子合成控制研究中,发现了奇-偶碳效应,并进一步在其他试验中发现了类似现象。这两个研究成果得到了院士的高度肯定。英文专著得到德国慕尼黑大学(该大学已有40余人获得诺贝尔奖)教授高度评价:该书“填补了(国际上)的空白”,书评发表在《Angew. Chem. Int. Ed.》上。目前,又发现了一个新的手性催化剂的骨架结构;发现了具有生物活性的新的手性生物碱的合成方法。

SCI论文和专利:近100篇系统性的SCI研究论文。在Adv. Synth. Catal. (IF=5.4), Chem.-A Eur. J. (IF=5.2), Org. Lett. (IF=5.8), J. Org. Chem. (IF=4.5), Mar. Drugs (IF=3.7) 等I,II区杂志发表论文二十余篇;在国际主流杂志,如Tetrahedron (IF=2.7), Eur. J. Org. Chem. (IF=2.7), Bioorg. Med. Chem. Lett. (IF=2.2), Chirality (IF=2.0)等发表50余篇。 2篇SCI论文的总引用次数超过30次(2004年后),通讯作者单篇最高100余次(据web of science与Mendeley数据),平均单篇论文的引用次数近10次。获得12个国家发明专利,含一个国际专利。

 

主办单位:河北医科大学科学技术处

承办单位:河北医科大学药学院

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号