校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

教师发展中心组织开展2019年度教学工作检查

发布时间:2020-01-09

为全面贯彻落实“以本为本”精神,深化教育学教学改革,推进“双一流”建设,强化制度管理,规范教学行为,提升教学工作水平和人才培养质量,按照学校三级教学检查制度,我校教师发展中心于1月6日-8日在全校范围内开展了教学工作检查。学校党委常委、副校长牛春雨,学校教学质量监控专家督导组全体成员,教务处、招生办公室、临床实践教学部、教学实验中心、教师发展中心主要负责人,各二级学院(部)主要负责人及主管教学负责人,教研室主任代表和教学秘书,国际教育学院、临床学院、附属医院观察员代表共80余人参加了本次教学检查工作会议和教学检查总结会。

         

1月6日下午,在行政楼三层会议室召开了河北医科大学2019年度教学检查工作会议。各二级学院(部)主要负责人对2019年教学工作举措及成绩、存在问题与对策以及2020年教学工作计划进行了详细汇报。通过汇报交流,各单位既展示了值得借鉴、推广的经验,更找出了教学及管理工作中的不足及问题,为今后更好地进行教学工作和教学管理工作积累了丰富的素材,也为学校的重点工作,如临床医学专业认证的第二轮整改、“双万计划”的建设与后续申报等奠定较好的基础。同时教师发展中心以本次汇报会为契机,建立了具有医大特色的校、院两级本科教学质量发布制度,规范教学管理,促进相互交流、开放共享,营造全员参与氛围,共同推进河北医科大学一流医学人才的培养工作。

1月7日,学校教学质量督导专家与各学院(部)主管教学的院(部)长分三组,分别到基础医学院、药学院、公共卫生学院、口腔医学院、中西医结合学院、护理学院、法医学院、医学影像学院、医学技术学院、临床技能训练中心、社科教学部、外语教学部和体育教学部共13个教学单位进行了实地检查,重点查看了各院(部)的定位与目标、师资队伍建设、教学资源、培养过程、质量保障等方面工作;随机抽查了22个教研室,重点检查了教研室教学秩序、档案管理、教育教学水平、教学资源、教学改革、课堂教学、实践教学、质量监控及质量改进等方面内容;此外,还组织了10场教师座谈会和13场学生座谈会,牛春雨副校长分别参与中山校区和建华校区的教师座谈会,同与会教师进行了研讨、交流、互动,广泛听取教师对教学及教学管理工作的意见和建议。

1月8日上午,在行政楼三层会议室召开了2019年度教学检查总结会。各检查组组长就本组教学检查情况作了详细反馈,总结交流教学工作中好的经验和做法,指出并分析存在的问题、不足,并就今后本科教学工作提出建设性的意见和建议。根据上述反馈情况,各教学单位针对“如何进一步本科教学工作质量”进行了研讨,各二级学院(部)主要负责人结合本学院(部)教学工作实际情况,对教学管理工作中存在的一些问题提出了建议,并给出了持续改进的建设性意见。最后,学校党委常委、副校长牛春雨对此次活动进行了总结和点评,并通报了2020年本科教学的重点工作和建设思路。

牛春雨副校长指出,2019年度教学工作检查在学校党委及各级领导的高度重视下,在全校师生的共同参与下,达到了深化教学改革、推进教学建设,规范教学管理、提升服务水平的目的,尤其发挥了以下三方面的作用:一是夯实了我校教学的中心地位,形成了齐抓共管、人人知晓、人人参与、自查为主、关口前移的良好局面;二是实现了一次大交流、大学习、大互动、大检查、大评估,促进了各二级学院(部)及各部门之间资源共享整合,学习交流,相互配合,协调联动,多学科融合发展;三是完善了我校教学例会制度,这次教学大检查既是一次年终的工作总结会,又是一次教学工作布置会,更是一次思想碰撞的研讨会,为学校今后建立教学例会制度奠定了基础。希望各教学部门要以此次教学大检查为契机,积极总结经验,聚焦问题和短板,制定切实可行的整改规划,持续推进教育教学改革,加强专业内涵建设,打造一流质量文化,真抓实干,加快我校一流本科建设。

 

供稿、摄影:教师发展中心

编辑:宣传部

 

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号