校园要闻

当前位置:首页>>校园要闻

校园要闻

学校党委中心组(扩大)集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神

发布时间:2019-04-04

4月4日上午,学校党委在行政楼六楼会议室召开中心组(扩大)集体学习会,集中学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神。学校党委常委参加学习,其他校领导、相关部门负责人列席会议。会议由学校党委书记翟海魂主持。

翟书记指出,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。他指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,结合学校工作实际,把习近平总书记重要讲话精神转化成加强和改进我校思想政治工作的具体思路、抓手和举措。

他强调,要进一步构建大思政格局,校领导要率先垂范,深入推进党委书记、校长进课堂,深入落实“三个老师”协同育人机制,带动全校领导干部和教职员工发挥育人作用,推进全员全过程全方位育人,形成“人人都有育人职责,课课都有育人功能,处处都有育人环境”的理念和工作格局;要进一步深化思政课改革,要充分认识到思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,要在传授知识的同时,进一步强化价值观教育,要不断改进教学方法,完善评价机制,把思政课办成铸魂育人重要阵地,同时,要以价值观和方法论教育为切入点,深入推进“课程思政”建设,建设一批“课程思政”示范课程;要进一步加强工作队伍建设,要聘用一批优秀教师,从政治素养、业务水平等方面把好聘用考核关,要加强教师培养培训,有力提高思政教师教学水平,要强化专业课教师的育人意识,发挥专业课教师在思想政治教育中的重要作用。他指出,思政课是落实立德树人根本任务的主渠道。思政课本质上是一个释疑解惑的教学过程,既是一门科学,也是一门艺术。讲得准确是科学,讲出亲和力是艺术。要自觉践行习近平总书记提出的“六项要求”“八个统一”,研究教学规律,提升教学效果,让思政课成为一门学生真心喜欢、终生受益的课。

会上,与会校领导结合学校工作实际,分别交流了学习体会和学习心得。

 

供稿:宣传部

版权所有:河北医科大学    河北省石家庄市中山东路361号    邮编:050017 网站维护:河北医科大学网络中心

冀ICP备字05002885号

冀公网安备 13010202001851号